» » WSJ: За Tether стоят четыре человека

WSJ: За Tether стоят четыре человека

Новости
18:50, 03 февраль 2023
109
0

Четыре человека владели около 86% акций Tether, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Журналисты утверждают, что основатели и владельцы компании, стоящей за выпуском ведущего стейблкоина, представляют собой «необычную компанию» с «ограниченным опытом работы» в финансовой сфере, пишет РБК Крипто.

Tether Holdings — эмитент ведущего стейблкоина Tether (USDT) с капитализацией более $68 млрд, что ставит его на третье место по этому показателю среди всех криптовалют после биткоина и Ethereum.

Компания Tether была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в сентябре 2014 года. Согласно датированным несколькими годами ранее документам, с которыми ознакомилось издание, группа из четырех человек, стояла за развитием крупнейшего стейблкоина и контролировала 86% Tether. Кроме того, каждый из них связан с криптобиржей Bitfinex.

Пластический хирург и гражданин Италии Джанкарло Девасини и крипто-евангелист, сыгравший хоккеиста в фильме «Могучие утки», Брок Пирс основали компанию, но вскоре Пирс покинул ее. Девасини, принимавший ранее участие в разработке биржи Bitfinex, и сейчас является финансовым директором Tether. По данным на 2018 год, он владел примерно 43% Tether.

Ян Людовикус Ван дер Вельде, голландец, большую часть жизни проживший в Азии, ранее занимался импортом электроники, теперь он — генеральный директор Bitfinex и Tether. Главный юрисконсульт обеих компаний — Стюарт Хегнер, до этого занимавшийся азартными играми в сети и криптовалютами. Согласно документам, в 2018 году каждому из них принадлежало около 15% Tether.

В 2016 году биржа Bitfinex была взломана. Ее крупный клиент — бизнесмен с британским и тайским гражданством, известный как Кристофер Харборн в Великобритании и Чакрит Сакункрит в Таиланде получил в качестве компенсации убытков большое количество токенов биржи BFX, затем конвертировал их в акции материнской компании Bitfinex. В результате серии сделок с Tether и связанными с ней компаниями Харборн стал владельцем примерно 12% акций Tether.

Таким образом, Девасини, Ван дер Вельде, Хегнеру и Харборну в общей сложности принадлежали 86% акций Tether. По информации издания, портфель активов компании на сумму почти $68 млрд приносит 4,5% в год, что примерно соответствует доходности краткосрочных казначейских облигаций США. Компания получает около $3 млрд в год.

В статье говорится, что Tether раскрывает мало информации о компании и ее руководстве, а «слабые стороны управления» привели в 2021 году к штрафам на общую сумму в $61 млн для урегулирования расследований со стороны правительственных организаций США. При этом, журналисты обращают внимание, что секретность, отсутствие опыта и слабое регулирование стали риском для инвесторов в других криптокомпаниях.

На статью WSJ сразу же отреагировал главный технический директор Bitfinex и Tether Паоло Аордино в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Он назвал материал «клоунской статьей» и добавил «люди понимают, что Tether выступает за свободу и инклюзивность».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив