» » SEC признала utility-токен FTX ценной бумагой

SEC признала utility-токен FTX ценной бумагой

Новости
19:50, 22 декабрь 2022
44
0

FTX с момента выпуска предлагала и продавала utility-токен FTT в качестве инвестиционного контракта и, следовательно, ценной бумаги. Об этом Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила в иске.

Он подан против экс-CEO Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредителя FTX Гэри Ванга.

Согласно SEC, примерно в мае 2019 года биржа выпустила 350 млн FTT. Половина эмиссии была предназначена для продажи инвесторам в ходе IEO. Остальные 175 млн токенов обозначались как принадлежащие компании и предполагали 3-летний период блокировки.

«Выделение большого количества FTT побудило управленческую команду FTX предпринять шаги по привлечению большего числа пользователей на торговую платформу и, следовательно, увеличить спрос на токены и его цену», — говорится в заявлении.

Регулятор отметил, что в white paper FTT биржа особо выделила его потенциал для получения прибыли. Инвесторам предоставляли бонус до 5% за внесение предоплаты на FTX для участия в IEO. FTX заявляла, что токен попадет в листинг по цене $1, тогда как предлагала актив покупателям в диапазоне $0,1-0,8.

Владельцам токенов биржа предоставляла скидки на комиссии, возможность использовать актив в качестве обеспечения фьючерсных позиций и обещала другие преференции в будущем.

«FTT продавался как инвестиция, ценность которой будет увеличиваться по мере роста [FTX] и расширения в других направлениях. FTX представила, что она “тщательно разработала схемы стимулирования для увеличения сетевого эффекта и спрос на FTT”, а также уменьшения его рыночного предложения», — заявили в SEC.

Комиссия считает, что, исходя из материалов FTT и заявлений биржи, инвесторы «имели разумные ожидания получения прибыли от усилий команды».  

Регулятор обвинил ответчиков в нарушении законодательства о ценных бумагах. Это выразилось в халатности и обмане при использовании средств инвесторов, а также помощи в мошенничестве с продажей ценных бумаг.

Напомним, прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка также выдвинула обвинения против Эллисон и Ванга в связи с крахом FTX. Ответчики признали свою вину.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив