» » Какие перспективы у блокчейна Aptos?

Какие перспективы у блокчейна Aptos?

Новости
18:50, 21 октябрь 2022
177
0

18 октября был запущен новый блокчейн Aptos. На крупнейших криптовалютных биржах сразу же начались торги нативным токеном экосистемы, а разработчики начали объявлять о запусках проектов, связанных с новой сетью. РБК Крипто пишет об особенностях сети Aptos и о перспективах этого проекта.

Блокчейн Aptos

Aptos — это новый блокчейн первого уровня, разработанный с целью массового внедрении Web 3.0 и расширения возможностей экосистемы децентрализованных приложений. Главная особенность этой сети — использование технологии параллельного выполнения транзакций «Parallel Execution», которая увеличивает пропускную способность блокчейна и повышает скорость проведения операций.

Основные разработчики системы Aptos — Мо Шайк и Эйвери Чинг, ранее они занимались созданием кошелька Diem для соцсетей Марка Цукерберга. Также в команду входят множество других разработчиков со всего мира, среди которых инженеры, исследователи, дизайнеры и программисты. Созданием проекта занималось более 350 человек в течение последних трех лет. Поддержкой и развитием проекта занимается фонд Aptos.

Блокчейн Aptos использует язык программирования Move для быстрого и безопасного выполнения транзакций. Верификатор смарт-контрактов, написанный на этом языке, позволяет разработчикам приложений на этом блокчейне лучше защищать свои программы от вредоносных объектов, говорится в технической документации проекта.

Кроме того, Aptos предлагает гибридные варианты хранения и управления ключами. По словам разработчиков, вместе с прозрачностью транзакций до их проведения и практичными клиентскими протоколами, это создает более безопасный и надежный пользовательский интерфейс.

Блокчейн Aptos может стать «убийцей Solana» и других проектов, например биткоина, за счет высокой скорости обработки транзакций, считает специалист по цифровым активам маркетплейса «Финмир» Игорь Пань. Он рассказал, что за счет применения языка программирования Move и технологии параллельного выполнения на блокчейне выполняется около 160 тыс. транзакций в секунду (TPS).

Для сравнения, блокчейн Solana имеет заявленную скорость в 50 тыс. TPS, международная платежная система VISA — 24 тыс. TPS, а сеть биткоина проводит в среднем 5-7 транзакций в секунду.

Инвесторы проекта

В июле проект привлек $150 млн от FTX Ventures, Jump Crypto, Griffin Gaming Partners, Circle Ventures и других инвесторов. До этого в марте он также получил $200 млн от a16z, Tiger Globa, Binance Labs, Multicoin Capital и еще нескольких компаний. Таким образом, общий объем средств, привлеченных разработчиками в этом году, достиг $350 млн.

В середине сентября также стало известно, что Binance Labs сделала дополнительные стратегические инвестиции в Aptos Labs, чтобы ускорить внедрение проекта в отрасли.

Приложения и сервисы на блокчейне Aptos

Разработчики проекта уже начали запускать некоторые приложения, работающие на новом блокчейне. Стала доступна первая версия Petra Wallet — бесплатное веб-приложение в виде расширения для Google Chrome, которое позволяет пользователям хранить и передавать активы, создавать и просматривать NFT, а также взаимодействовать с децентрализованными приложениями (dApps) на блокчейне Aptos.

19 октября была запущена служба имен Aptos (ANS), которая позволяет пользователям использовать имя с расширением .apt для адреса своего кошелька Aptos вместо открытого ключа, состоящего из сложного набора цифр и букв.

В сети уже работает Aptos Explorer — обозревать блокчейна, где можно просмотреть все транзакции, блоки и действия валидаторов в основной сети.

Кроме того, криптопротокол LayerZero запустил межсетевой мост Aptos. С его помощью пользователи могут переводить USDC, USDT и ETH в новую сеть из Etherеum, BNB Chain и других блокчейнов.

Токен Aptos

Нативный токен проекта Aptos — одноименная криптовалюта с тикером APT. 19 октября Aptos Foundation запустила эирдроп токенов APT. По их заявлению, в общей сложности должно было быть распределено более 20 млн APT среди 110 тыс. пользователей.

Торги токеном были запущены на крупнейших криптовалютных биржах, таких как Binance, Huobi, Coinbase, OKX. Платформы запустили как спотовую, так и маржинальную торговлю в парах с биткоином и различными стейблкоинами.

В первые минуты после запуска торгов, цена токена взлетала на тысячи процентов, но в течение короткого времени стабилизировалась в диапазоне $7-9, суточное снижение курса составляет 7%, по данным CoinGecko. На 20 октября рыночная капитализация актива составляет $997 млн при суточном объеме торгов в $600 млн.

Однако, несмотря на то, что в первые же часы после запуска торгов APT вышла на 51 место в глобальной рейтинге по капитализации на Сoinmarketcap, команда так и не представила подробного плана токеномики, заметил Игорь Пань. Также, он обратил внимание на то, что критики проекта отмечают, что из совокупной эмиссии в 1 млрд APT 80% контролирует команда Aptos.

Перспективы экосистемы Aptos

Aptos — это блокчейн, способный решить стоящие перед любой сетью первого уровня (биткоин, Ethereum) проблемы: децентрализация, безопасность, масштабируемость, говорит Пань. Он пояснил, что поэтому в перспективе интерес к разработке на основе этого блокчейна могут проявить разработчики Web 3.0 и стремящиеся к расширению возможностей экосистемы децентрализованных приложений.

По мнению старшего аналитика Bestchange.ru Никиты Зуборева, Aptos — это один из самых разрекламированных стартапов в индустрии. Благодаря серьезному маркетингу это один из самых обсуждаемых крипто-проектов в целом, он предлагает много интересных функций и имеет неплохую команду разработчиков, говорит эксперт.

Он пояснил, что потенциально проект может ждать серьезный успех, особенно если у его команды получится поддерживать интерес к экосистеме до того, как рынок вернется к восходящему тренду. Он тоже отметил, что основным конкурентом стартапа считают сеть Solana, так как их конечные цели примерно одинаковы. Поэтому стоит ожидать некоего сходства в развитии сообщества и поведения инвесторов на открытом рынке, полагает аналитик.

Недостатки проекта и связанные с ними риски

Среди недостатков проекта Aptos Зуборев также указал на спорную токеномику: большая часть эмиссии токенов выделена для сообщества, и разработчики никак это не мотивировали. По словам эксперта, это добавляет подозрений со стороны опытных инвесторов.

Среди прочего, специалист обратил внимание на то, что Aptos — это довольно молодой проект без принципиально новых идей. При этом, широкая программа эирдропов привела к большим распродажам в первые минуты после запуска торгов, говорит Зуборев.

Он отметил, что биржи, которые организовали торги, сделали это довольно примитивно и без раскрытия подробностей: в стиле «вот новый токен, покупайте». Это в том числе способствовало манипуляциям на начальном этапе торгов и может еще сказаться в будущем, считает эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив