» » С чего начиналась NFT-лихорадка и к чему это привело

С чего начиналась NFT-лихорадка и к чему это привело

Новости
17:50, 18 октябрь 2022
78
0

Разбираемся, что это за волшебные Интернет-картинки, почему они завоевали умы Web3-пассионариев, и как стали новым объектом коллекционирования — обзор NFT-индустрии

Увлечение коллекционированием уходит корнями во времена древнего Востока, Рима и Греции. В Древнем Риме знание и понимание искусства считалось признаком образованности и высокой культуры. Позднее обладание различными объектами коллекционирования позволяло зажиточной буржуазии демонстрировать, что они не уступают знатной по рождению аристократии. С течением времени сами объекты изменялись, их круг расширялся, но концепция принадлежности к определенному классу или социальной группе оставалась.

Еще совсем недавно из каждого утюга нам рассказывали о безумных миллионах, которые счастливчики выручают с продажи NFT (non-fungible token). Шумиха немного поутихла, и теперь можно попробовать разобраться — что же это за волшебные Интернет-картинки, почему они завоевали умы Web3-пассионариев, и как стали новым объектом коллекционирования.

Как все начиналось

NFT, как концепция и стандарт, появился не вчера. Первые популярные коллекции датируются аж 2017 годом — это CryptoPunks и CryptoKitties, вышедшие на Ethereum. Помимо этих было и множество других, не оставивших столь заметного следа в истории. Но любопытно другое — коллекционирование цифровых объектов на блокчейне стало по-настоящему популярным годы спустя. Что же послужило катализатором этого процесса? Ответ весьма неожиданный — COVID-19. 

Человек — существо стадное. Массовое закрытие общественных мест, ограничение или запрет на свободные перемещения свели повседневные контакты к минимуму. Люди по всему миру начали искать новые возможности для установления социальных связей и общения. Одним из таких кружков по интересам стало коллекционирование генеративных PFP (profile picture) NFT. Основными сетями, в которых новые коллекции росли как грибы после дождя, стали Ethereum и Solana. Далеко не все запуски могли похвастаться высоким изобразительным уровнем, но бычий рынок прощает и такое — тиражи по 10 000 штук разлетались как горячие пирожки. Живое общение, обсуждение цен и уникальности «сминченной» картинки успешно отвлекали от страшных показателей заболеваемости коронавирусом. Сообщество росло.

Как все разрасталось

Ранние пользователи, покупавшие «джпеги» за копейки, внезапно стали новыми миллионерами, продавая картинки за десятки и сотни тысяч долларов на волне мирового NFT-хайпа. В блокчейны потянулись «рядовые пользователи», никогда ранее не интересовавшиеся ни технологиями, ни новыми возможностями, для которых вся криптовалюта начиналась и заканчивалась загадочным «биткоином». Вместе с ними актуальный тренд начали отрабатывать медийные персонажи — музыканты, блоггеры и лидеры мнений. Легкие деньги привлекли огромное число неофитов, ищущих быстрой наживы с минимальным багажом знаний в предмете. 

Всех охотников за баснословными богатствами, безусловно, тут же побрили. И после отлива сразу стало понятно — кто купался без трусов, мечтая в одночасье стать крипто-миллиардером. Стоимость NFT разгонялась прессой и эффектом FOMO (fear of missing out) — было очень страшно пропустить очередную ракету, летящую на Луну. Но далеко не все ракеты летят наверх. Да и не очень-то они и ракеты. И, как по волшебству, круглые суммы превращались в бессмысленные джпеги с нулевой стоимостью. 

Всеобщий рост на бычьем рынке заглушал голос разума, кричавший, что без DYOR возможна лишь дорога в никуда. Волатильный рынок криптовалют, помноженный на механику схем Понци, которая свойственна многим NFT-проектам, оставил неподготовленное большинство на обочине истории с дырявыми карманами. Дикий Запад в 21-ом веке. С тех пор в умах обывателя NFT ассоциируются со скамом и гарантированной потерей денег. Обжегшись на молоке — будешь дуть и на воду. 

Во что все выросло

Как и предполагалось, революционный всплеск активности в экосистеме NFT-проектов в 2021 году должен был привести к эволюционному развитию и появлению содержательной (не эмоциональной или спекулятивной) составляющей. В дело вступили разработчики, которые начали ставить эксперименты с фактическим применением NFT на уровне смарт-контрактов. Одним из вариантов применения NFT стал DeFi — наличие карточки на адресе пользователя позволяет получить дополнительные бонусы в виде увеличения APY при фарминге. 

Еще одним интересным видом применения стало использование NFT в рамках сбора инвестиционных средств. Полученные после минта карточки или купленные на вторичном рынке можно отправить в стейкинг, за что будут начисляться монеты данного проекта. На словах все может выглядеть очень заманчиво, но не надо забывать, что вам будут выдавать фантики, которые могут ничего и не стоить. Без досконального изучения токеномики в такие проекты можно входить исключительно со спекулятивными целями. Но побриться можно в любом из случаев. 

Разработчики пытаются скрестить NFT-технологии с уже привычными нам компьютерными играми, отслеживать с помощью карточек цепочки поставок, токенизировать недвижимость, а также использовать NFT для подтверждения права собственности оффлайн предметами. Количество таких проектов пока еще невелико — этот симбиоз технологий пока, скорее, носит экспериментальный характер. Но ясно одно — в самом ближайшем будущем помимо мультяшных животных мы увидим и масштабные кейсы применения. Подождем?  



Об авторе:

NFT-эксперт Artsy погрузился в экосистему NFT на пике бычьего рынка осенью 2021 года. Изучает (де)генеративные коллекции, активно интересуется и продвигает 1/1 NFT-искусство. На собственном опыте прочувствовал горький вкус «рагпулов» и радость минта сильных коллекций. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив