» » Fujitsu планирует выпустить квантовый компьютер к 2023 году

Fujitsu планирует выпустить квантовый компьютер к 2023 году

Новости
17:50, 17 октябрь 2022
60
0

Компания Fujitsu и научно-исследовательский институт Riken планируют начать коммерческий выпуск квантовых компьютеров в 2023 году.

Этот компьютер будет гораздо мощнее Frontier, самого быстрого на сегодняшний день суперкомпьютер производства Hewlett-Packard. На начальном этапе его планируют использовать для финансового прогнозирования и разработки новых лекарств.

Новый компьютер Fujitsu будет использовать так называемые сверхпроводниковые материалы, которые демонстрируют нулевое электрическое сопротивление при охлаждении до температуры, известной как «абсолютный ноль».

«Квантовые вычисления способны изменить мир до неузнаваемости. Мы сможем решать задачи в молекулярной динамике, финансах, медицине», — заявил глава Fujitsu Вивек Махаджан в интервью CNBC 14 октября 2022 года.

По словам Махаджана, квантовые компьютеры потенциально способны решать такие математические задачи, как алгоритм Шора или так называемую проблему путешествующих продавцов. По силам ему и другие проблемы, которые слишком сложны даже для суперкомпьютеров.

Алгоритм Шора использует квантовую технологию для решения задач факторизации целых чисел. В задачке путешествующего торговца нужно найти кратчайший маршрут между городами, соединенными местной системой шоссе. Торговец должен пройти все города и вернуться к отправной точке.

Такие компании, как Google, добились значительных успехов в разработке собственного суперкомпьютера, однако они готовы запустить его в коммерческое производство лишь 2029 году, что может дать Fujitsu фору.

Компьютер Fujitsu имеет 64 «кубита» — это основная единица информации в квантовом компьютере. У Google всего 53 кубита.



Квантовая угроза для биткоина

Платформа для P2P-обмена криптовалютой LocalBitcoins, а также ученые Сассекского университета в 2022 году предупредили, что квантовые компьютеры могут взломать алгоритм шифрования SHA256, который используется в сети биткоина.

Майнеры в блокчейн-системе биткоина, использующей алгоритм консенсуса «доказательство работы» (proof-of-work), соревнуются, чтобы найти численное решение алгоритма SHA256, соответствующее целевому. Майнеры выполняют так называемые хеширующие операции с заголовком блока транзакций биткоина и случайным числом.

Используя алгоритм SHA256, нужно получить численное решение, которое соответствует определенному паттерну. Майнер зачастую получает правильное решение, выполнив квадриллион операций хешиования в секунду. Для майнинга биткоина лучше всего подходит специализированная интегральная схема (ASIC).

Математическая сложность поиска решения помогает защитить сеть биткоина. В противном случае безопасность сети, которая до сих пор считалась пуленепробиваемой, может оказаться под угрозой.

Проблемы квантовых компьютеров

Квантовые компьютеры все еще испытывают трудности с выполнением долгих расчетов, и недавние исследования в области постквантовой криптографии, выполненные такими компаниями, как IBM и Thale, показывают нам картину постквантового будущего. Национальный институт стандартов и технологий США лидирует в исследованиях потенциально квантоустойчивых криптографических алгоритмов.

Идеи о том, как победить квантовую технологию, появились по крайней мере с 2019 года, когда Google впервые опубликовал результаты опытов на своей машине.

Сооснователя Эфириума Виталика Бутерина в то время не слишком беспокоила угроза для криптовалют. По его словам, водородную бомбу тоже придумали, но никому не приходит в голову использовать ядерную энергию в повседневной жизни. Квантовая вычислительная мощность должна использоваться с осторожностью, только тогда будет реализован ее трансформационный потенциал. Он также высказал мнение, что криптовалютное сообщество разработает новые алгоритмы.

«Для каждого криптографического алгоритма, который могут сломать квантовые компьютеры, мы найдем замену […], которую квантовые компьютеры сломать не смогут».

В 2019 году исследователь фонда Ethereum представил идеи квантового сопротивления, которые можно было бы применить к блокчейну Ethereum. Другие участники сообщества создают новые криптовалюты и блокчейны, такие как Quantum Resistance Ledger.

Ранее в этом году в Китае представили блокчейн с защитой от квантового компьютера.

Существующие решения включают усилия разработчиков IOTA для внедрения так называемой направленной ациклической технологий графов, и технологии квантового распределения ключей JPMorgan.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив