» » Развитие экосистемы решений второго уровня в сети Ethereum принесет проблемы

Развитие экосистемы решений второго уровня в сети Ethereum принесет проблемы

Новости
13:50, 13 октябрь 2022
32
0

Аналитический отдел криптобиржи Binance выявил потенциальные проблемы, которые могут возникнуть у сети Эфириум по мере развития экосистемы второго уровня (layer-2).

Ethereum успешно переехал на алгоритм консенсуса «доказательство доли» (Proof-of-Stake), однако, чтобы запустить механизм естественного масштабирования, придется ждать, пока будет реализован в функционал шардинга. Это произойдет где-то в следующем году, а пока будут развиваться решения масштабируемости второго уровня (L2).

Исследование показало, что в результате роста «доходы будут накапливаться за пределами основной сети Эфириума».

Эта миграция потенциально может снизить доходность стейкинга для валидаторов Эфириума, «что, в свою очередь, может создать новые риски для безопасности сети».




Битва за скорость

В отчете, подготовленном Стефаном Пичем, говорится о том, что вероятность такого сценария увеличивается из-за конкуренции за скорость транзакций и комиссии (которые, по словам Виталика Бутерина, все еще очень высокие). Он сравнил скорость обработки транзакций и средние комиссии в ведущих сетях второго уровня с основной сетью.

Быстрее всего работает Polygon. Сеть обрабатывает 65 000 транзакций в секунду, а комиссия составляет $0,25. Arbitrum на втором месте со скоростью 4500 TPS и такой же комиссией. Третье место поделили zkSync и Metis. Они обрабатывают 2000 транзакций в секунду.

Появление zkEVM — решения, объединившего виртуальную машину Ethereum (EVM) и технологию zk-rollup — ускорило рост экосистемы второго уровня. По оценкам исследования, большинство проектов на базе Ethereum, скорее всего, перейдут на L2, так как zkEVM поднимет функциональность децентрализованных приложений (dApp).

Поставщик решения для масштабирования zkSync планирует запустить версию 2.0 в основной сети и zkEVM позднее в этом месяце, а zkEVM Polygon будет развернут в 2023 году. zkEVM также дает больше возможностей для программирования, так как dApp смогут работать самостоятельно на L2.

Однако рост экосистемы L2 и zkEVM, скорее усилит сеть Ethereum, а не ослабит ее. Если до внедрения шардинга осталось около года, то у решений второго уровня после не будет времени, чтобы из Ethereum достаточно большой процент дохода, способный повлиять на ситуацию, особенно на медвежьем рынке.

Прогноз по экосистеме L2

Криптозима повлияла на все сегменты экосистемы, включая решения второго уровня. По данным L2beat, с момента своего пика в апреле, TVL во всех ведущих сетях масштабирования упал почти на 40% до текущих уровней около $4,6 млрд.

Тем не менее, это снижение в основном связано с падением цен на ETH, при том, что количество монет, заблокированных в решениях второго уровня, за тот же период выросло примерно на 70%.

Arbitrum One и Optimism остаются отраслевыми лидерами с совокупной долей рынка чуть более 80%.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив