Стейкинг Ethereum оказался сложнее, чем кажется
После перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) пользователи столкнулись со сложностью запуска самостоятельного стейкинга эфира. Они обсудили тему в ветке на Reddit.
Открывший ее участник сообщества отметил, что при достаточном опыте в технологиях потратил выходные на установку ноды валидатора на собственном устройстве. По его словам, тем, у кого более жесткий рабочий график, будет сложно сделать это хотя бы из-за отсутствия времени.
Многие согласились с его мнением. Один из комментаторов подчеркнул, что для настройки ноды требуется «больше усилий, чем можно ожидать от среднего человека».
Пользователи также обратили внимание на существующие, по меньшей мере в США, ограничения интернет-провайдерами полосы пропускания и лимита передачи данных.
Огромное количество операций записи на твердотельные диски (SSD) при работе Ethereum-ноды приводит к их быстрому износу, отметил один из членов сообщества. По его словам, за несколько месяцев работы клиента Geth вышло из строя два SSD емкостью 512 Гб. При этом аналогичное устройство задействовано в стейкинге Dash с 2017 года и сохраняет работоспособность, подчеркнул он.
Другой член сообщества заявил, что стейкинг никогда не предназначался для того, чтобы быть общедоступным, и требует достаточного количества знаний.
Некоторые отметили, что сложности процессу запуску ноды валидатора добавляет осознание того, что речь идет о блокировке более $40 000 — 32 ETH.
В сообществе обратили внимание, что проблемы с самостоятельным запуском ноды валидатора ведут к тому, что многие предпочитают пользоваться централизованными сервисами вроде Binance, Coinbase или Kraken. Это негативным образом влияет на децентрализацию сети, считают пользователи.
По мнению ведущего исследователя Merkle Science Коби Моргана, миграция Ethereum на PoS может сделать блокчейн более уязвимым к вмешательству правительств и цензуре.
Источник: cryptocurrency.tech