» » Как «Слияние» скажется на цене Ethereum?

Как «Слияние» скажется на цене Ethereum?

Новости
00:50, 02 сентябрь 2022
62
0

29 августа курс Ethereum обновил минимум с 27 июля на отметке в $1,43 тыс. По состоянию на 1 сентября мск токен торгуется на уровне в $1,54 тыс., за сутки он подешевел на 2%, за неделю — на 5,7%, по данным Coingecko.

Уже на следующей неделе с обновления Bellatrix начнется важное событие в истории второй по капитализации криптовалюты — переход на протокол Proof-of-Stake, так называемое «Слияние». Эксперты рассказали «РБК-Крипто», как повлияет обновление на курс ведущего альткоина и дали прогнозы по стоимости актива на ближайшие месяцы.

В ожидании «Слияния»

До ожидаемого 15–16 сентября «Слияния» (The Merge) цена Ethereum с высокой вероятностью останется выше $1,5-1,6 тыс. — такой сценарий основан на ситуации на рынке опционов, говорит финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь.

По мнению эксперта, в ближайшие две недели обновление блокчейна второй по капитализации криптовалюты будет поддерживать ее котировки. Однако возврат на этом отрезке времени к достигнутому в середине августа курсу в $2 тыс. маловероятен из-за низкой склонности инвесторов к риску на мировых рынках, считает специалист.

Вероятный форк

Цена на ETHPoW-версию токена в случае возникновения форка после «Слияния» в первые часы испытает серьезное давление продаж теми участниками рынка, которые захотят монетизировать этот «подарок» (токен будет начислен владельцам Ethereum бесплатно, если появится), предположил Лиминь. По его мнению, в дальнейшем цена этой версии криптовалюты может не восстановиться к изначальным уровням, поскольку будущее ее представляется туманным.

Эмитенты стейблкоинов, DeFi-платформы и NFT-маркетплейсы признают только PoS-токен, в то время как ресурсов, чтобы полноценно конкурировать у «майнеров-революционеров» не хватит, считает эксперт. Он обратил внимание на то, что в настоящее время ETHPoW торгуется по цене чуть выше $50, что составляет только 3,2% от стоимости ETH, который вскоре перейдет на Proof-of-Stake. Многие, кто продаст в этой гипотетической ситуации ETHPoW, конвертируют средства в ETHPoS, поддержав курс последнего, отметил специалист.

Политика ФРС

После середины сентября Ethereum может столкнуться с реализацией второй фазы классического правила «покупай на слухах, продавай по факту», говорит финансовый директор ICB Fund. По его словам, глубину падения определит складывающаяся на тот момент конъюнктура: инвесторы уже получат представление о состоянии американского рынка труда (данные должны быть опубликованы 3 сентября) и динамике потребительских цен в США (11 сентября), также они окончательно определятся с ожиданиями касательно заседания ФРС (21 сентября).

Если будут основания рассчитывать на сценарий повышения ставки на 50 б. п., то волна фиксации прибыли по длинным позициям Ethereum после удачного «Слияния» не получит серьезного продолжения, пояснил эксперт. Он добавил, что само заседание ФРС и нежелание монетарных властей смягчать политику в 2023 году способно потенциально поддержать медвежьи настроения. К концу сентября Ethereum может уйти на новые минимумы, допустил Лиминь

Того же мнения придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он указал на то, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС будет продолжаться, об этом на прошлой неделе заявил Джером Пауэлл, что сразу привело к падению индексов и криптовалют (Ethereum торговался на уровне около $1,5 тыс.).

Борьба с инфляцией потребует дальнейшего жесткого повышения ставок, даже несмотря на возможность рецессии в экономике, рассказал эксперт. Он пояснил, что это однозначно приведет к сокращению доходности всех рисковых инструментов, и курсы валют будут также падать.

«Вполне возможно, что Ethereum к концу года дойдет до отметки $1 тыс. даже при наличии каких-то позитивных новостей. Но рост на таких факторах будет кратковременным — фундаментально для ETH и других монет тренд на снижение продолжится», — полагает аналитик.

Нескорое восстановление

Для Ethereum, как и для всего рынка криптовалют определяющим направление фактором сейчас служит динамика фондовых рынков, считает Деев. Он пояснил, что криптовалюты уже давно повторяют движения классических рынков — цены на токены снижаются во время падения американских и мировых индексов, растут также вслед за ними.

Поэтому стоит опираться на ожидания, связанные с традиционными биржами, а они не позитивные, признался аналитик. По словам Деева, возврат к максимумам может занять не менее трех лет — именно такой срок восстановления сейчас прогнозируется для фондовых рынков.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив