» » Чего ждать от биткоина в сентябре?

Чего ждать от биткоина в сентябре?

Новости
22:50, 01 сентябрь 2022
52
0

1 сентября биткоин торгуется на уровне в $20 тыс., в августе его цена снизилась на 13%. С начала года первая криптовалюта подешевела на 58%. Летом курс актива обновил локальный минимум в $17,6 тыс., после чего в моменте поднимался выше $25,2 тыс., но продолжил падать.

Эксперты РБК Крипто объяснили, какие факторы влияют на котировки криптовалют, стоит ли ждать новых минимумов в ближайший месяц, и в каком случае биткоин начнет восстанавливаться в цене.

«Техническая картина по биткоину ухудшилась»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Ситуация на криптовалютном рынке полностью зависит от динамики американских фондовых индексов, которые обвалились после выступления главы Федрезерва Дж. Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле. За последние 30 дней корреляция между биткоином и индексом S&P500 составляет 0,77. Соответственно, если американский фондовый рынок обвалится, то рухнут и все рисковые активы, включая криптовалюту.

Федрезерв настроен взять под контроль инфляцию и готов агрессивно повышать ставки в ущерб экономики. Фьючерсы на процентную ставку ФРС указывают на повышение ставки на 75 базисных пунктов с вероятностью выше 70%.

После симпозиума в Джексон-Хоуле техническая картина по биткоину ухудшилась. Продавцы пробили трендовую линию от минимума $17,6 тыс. (18 июня 2022 года). Их сдерживает поддержка $18-19 тыс. Ниже нее ближайшая цель находится в районе $12,5 тыс.

Сейчас внимание инвесторов приковано к данным по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP) за август. По прогнозу ожидается, что они покажут рост числа занятых на 300 тыс. против роста на 528 тыс. в июле. Отчет выйдет в пятницу в 15:30 мск, он важен для Федрезерва. Сильный доклад по занятости укрепит ожидания продолжения ФРС агрессивного повышения ставки на 75 базисных пунктов. Резкое повышение ставок — это ралли доллара и снижение курса биткоина.

Также появился еще один негативный фактор, который оказал негативное влияние на все рискованные активы в Азии. Власти Китая ввели локдаун в Чэнду из-за вспышки COVID-19. В минувшие две недели в Чэнду выявлено около 600 заболевших COVID-19 и около 300 бессимптомных носителей коронавируса. 21 млн жителей останется в своих домах. Предприятия закроются. За азиатскими рынками снижением открылись европейские рынки. В итоге фьючерсы на S&P500 ушли в минус и потянули за собой пару BTC/USDt.

Также американский доллар черпает силы от ослабления единой валюты. Из-за энергетического кризиса в Европе растут цены на газ в Азии и США. А это в свою очередь ведет к раскручиванию инфляции в мире. Цены на газ в США и Азии растут за европейскими. А ФРС США борется с инфляцией через повышение ставок. Поскольку в индексе доллара доля евро составляет примерно 57%, то динамика пары евро/доллар быстро меняет направление индекса.

Видно, что по биткоину зона $18–19 тыс. очень сильная и покупатели ее защищают. Им важно, чтобы в пятницу индексы закрылись ростом после выхода отчета по рынку труда. Это позволит в выходные поднять курс выше $20,5 тыс. Чем быстрее цена закрепится выше $22 тыс., тем выше вероятность восстановления до $25 тыс. к концу сентября.

Ключевым событием сентября будет заседание ФРС США. Инвесторы опасаются рецессии от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и резкого «похолодания» на крипторынке. Обвал индексов спровоцирует бегство из криптовалют. Поскольку покупатели не смогли пройти уровень $25,5 тыс. в середине августа, рынок продолжают контролировать продавцы. Чем сильнее будут падать индексы, тем сильнее завалится курс биткоина.

«В ближайший год на рынке будет неспокойно»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Пока ситуация для технологического сектора и криптовалют, который сильно коррелирует с акциями ИТ-компаний, складывается тревожная. Последние заявления Джерома Пауэлла о возможном очередном повышении ключевой ставки и сохраняющихся инфляционных рисках дали сигнал инвесторам, что ближайший год на рынке будет неспокойно и стоит запастись терпением или выходить из высокорисковых активов и молиться, что это поможет сохранить капитал.

В сентябре, на мой взгляд, биткоин продолжит торговаться между $18 тыс. и $21 тыс. Возможен временный пробив вниз до $17 тыс. Я не думаю, что криптовалюта сможет вырасти даже до $25 тыс. в течение сентября.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив