» » Майнеры вынудили ввести раздельную оплату электричества в Иркутской области и Хакасии

Майнеры вынудили ввести раздельную оплату электричества в Иркутской области и Хакасии

Новости
13:50, 18 август 2022
70
0

Иркутская область и Хакасия начиная с января 2023 года введут раздельную оплату электроэнергии для физлиц по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час» из-за нелегальных добытчиков криптовалют. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на правительственные источники.

Сообщается, что причиной внедрения раздельной системы оплаты стали «серые» майнеры криптовалют, которые наводнили регионы. Один из чиновников администрации Хакасии заявил в комментарии СМИ:

«Майнеров видно по характеру потребления. Планируем провести анализ, соответствующие расчеты, чтобы изменения в тарифе не отразились на обычных потребителях». 

Впрочем, источник, близкий к правительству Иркутской области, заявил, что новую схему еще должен утвердить региональный парламент. Когда именно это может произойти, неясно.

Интерес майнеров криптовалют к Иркутской области замечен уже давно. Еще в начале 2022 года директор по развитию и технологическим присоединениям Иркутской электросетевой компании Евгений Вечканов заявил, что из-за майнеров криптовалют в 2021 году Иркутская область потребила в четыре раза больше электроэнергии, чем в 2020.

При этом, как сказал гендиректор Байкальской энергетической копании Олег Причко, только в первой половине января 2022 года в Иркутск прибыло сразу семь самолетов Боинг-737, полностью загруженных майнинг-оборудованием.

В марте заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак рассказал в интервью СМИ, что сам по себе майнинг «увеличивает отпуск полезной энергии» и позволяет вкладывать дополнительные средства в развитие сетей. Также в Минэнерго выступили против отключения электричества физлицам за майнинг. Это, по словам Грабчака, объясняется тем, что «очень сложно определить», что конкретный человек занимается майнингом.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив