Что думают эксперты о предложении введения международных расчетов в криптовалюте в РФ?
31 мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что ЦБ не против криптовалютных расчетов в международных сделках и международной финансовой инфраструктуре. За несколько дней до этого Минфин внес изменения в законопроект «О цифровой валюте», разрешающие использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности, пишет РБК Крипто.
Такая возможность активно обсуждалась российскими властями в последние месяцы. Так, в апреле Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте, а Торгово-промышленная палата России направила письмо председателю правительства с предложением вести расчеты со странами Африки в криптовалюте.
При этом еще в феврале Банк России предлагал полностью запретить оборот криптовалют в России. Минфин занял более мягкую позицию и выступил за интегрирование цифровых валют в экономику страны.
Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона «О цифровой валюте». Документ предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами.
Причины повышенного внимания к международным расчетам в криптовалюте
Основная причина использования цифровых валют для внешнеторговых расчетов — это текущее отсутствие возможности расплачиваться по сделкам у крупнейших российских компаний и импортеров, по мнению партнера, руководителя практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаила Быстрова. Он отметил, что все подобные сделки ранее проводились и обслуживались как раз теми банками, которые сейчас находятся под прямыми санкциями США и ЕС, — ВТБ, Альфа-Банком, «Сбером», Промсвязьбанком.
Причиной такой ранее немыслимой лояльности ЦБ послужила геополитическая напряженность, санкции, фактически создавшие новую реальность, в которой бизнесу функционировать крайне сложно, подтверждает юрист юридической компании РКТ Елена Волчек. По ее словам, именно эта новая реальность стала импульсом к революции в системе расчетов и к переменам в последовательной позиции регулятора по отношению к криптовалюте.
Волчек уточнила, что теперь регулятор и Минфин объединены общей целью и им предстоит найти формулу баланса между существующими рисками и необходимостью поддержки внешнеторговых отношений, в которой нуждаются все стороны, включая иностранных контрагентов.
Актуальность нововведений
Изменения будут актуальны для всех компаний, ведущих внешнюю экономическую деятельность, уверен основатель компании LFCS Legal Support Брисов. Он считает, что сейчас жизнь российских предпринимателей на иностранном рынке очень затруднена.
По мнению партнера DRC Быстрова, основными интересантами таких нововведений в первую очередь станут крупные импортеры, поскольку российская экономика достаточно сильно зависит от импорта, а полноценное производство по программе «импортозамещения» предстоит налаживать еще «минимум пару десятилетий».
Криптовалюта рассматривается, как один из инструментов обхода санкций, а любая криптоплощадка — как потенциальный помощник России в их обходе, достаточно вспомнить недавний конфликт между регуляторами в США и компанией BitRiver, привел пример Быстров.
Быстров указал, что ЕС планирует вводить уголовную ответственность уже на уровне себя самого за любую помощь России в обходе санкций. Это означает, что даже если какие-либо поставщики и бизнес в ЕС теоретически будут готовы принимать российскую криптовалюту за товары, работы, услуги, то они стопроцентно будут отказываться сотрудничать из-за угрозы уголовного преследования их самих, уверен юрист.
Возможные проблемы
Основной вопрос заключается в отсутствии легального рынка криптовалюты, уверен Брисов. По его словам, доступ российских юрлиц на иностранные биржи закрыт, российских аналогов не существует.
Эксперт допустил, что для покупки криптовалюты юрлицами будут возможны «костыльные» конструкции, вроде договоров поручения сотруднику компании получить деньги из кассы, открыть счет на бирже и купить криптовалюту. Однако остается непонятным, как ФНС и иные проверяющие органы отнесутся к таким сделкам.
По мнению партнера юридической группы Guskov & Associates Игоря Гуськова, главный вопрос состоит в том, признавать ли вообще в российском праве оплату криптовалютой. Уже на этапе концепции законодатель дал понять, что такая опция возможна только при выполнении двух условий:
доступа государства к информации о держателях криптоактивов и всех совершаемых транзакциях;
контроля государства и наличие властных полномочий по отношению к криптокошелькам.
Законопроект «О цифровой валюте» обеспечивает оба критерия, считает Гуськов. Он поясняет, что все легальные криптоактивы будут храниться в электронных кошельках на информационной площадке, созданной регулятором и находящейся под администрированием банков.
На внутреннем обороте криптовалют это нововведение не отразится, сказал Быстров. Он разъяснил, что текущая версия законопроекта о регулировании оборота цифровых валют дословно повторяет установленный ст. 14 259-ФЗ о ЦФА запрет на прием цифровой валюты за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Использование криптовалюты для расчетов по внешнеторговым операциям — всего лишь изъятие из этой запретительной нормы.
Юрист указывает, что обязательным условием в таких случаях является использование адреса-идентификатора, предоставленного оператором цифровой торговой платформы. Это означает, что перед любой внешнеторговой сделкой юрлицо или ИП будет обязано получить такой адрес-идентификатор у оператора цифровой торговой платформы (ОЦТП). Однако, есть нюанс — в полномочия ОЦПТ, согласно законопроекту, входит только организация торгов цифровыми валютами, но не обслуживание внешнеторговых сделок.
Законодательные перспективы
Существенным корректировками подвергнутся нормы, касающиеся криптобирж и криптообменников. Это один из самых сложных в регулировании вопросов, в котором переплетается масса противоречивых интересов, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.
С учетом уже внесенных изменений, а также недавних комментариев главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова о возможном создании единственной централизованной площадки для операций с цифровыми валютами, текущая версия законопроекта будет далеко не последней, спрогнозировал партнер, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC. По его прогнозам, более или менее согласованную между госорганами версию мы в лучшем случае увидим не ранее, чем осенью 2022 года.
Эксперт пояснил, что поскольку нет четких разъяснений, приходится перестраховываться на каждом шагу и терпеть большие транзакционные издержки.
Она заключила, что в любом случае российский бизнес должен подготовиться к возможным рискам, связанным с последующим доказыванием оплаты.
Источник: cryptocurrency.tech