Могут ли криптовалюты защитить от инфляции?
Дефицит делает средство накопления — золото или биткоин — устойчивым к инфляции. Поэтому биткоин часто называют «цифровым золотом». Его общее количество не превысит 21 млн монет, что дает ему преимущество перед фиатными валютами, эмиссия которых безгранична.
Другие криптовалюты, например, Ethereum, имеют другой механизм защиты от инфляции — сжигание. Но это не новая идея. В традиционной экономике существует такое понятие, как обратный выкуп акций. Хотя обратные выкупы и сжигание монет не совсем одно и то же, концепции очень схожи.
Криптосообщество значительно расширилось за последние годы, и многие его участники возложили надежды на криптовалюты, как на средство, которое убережет их накопления.
Эксперты РБК Крипто рассказали, насколько реально уберечься от инфляции с помощью цифровых негосударственных валют сегодня.
Криптовалюта, как инструмент защиты от инфляции, применяется многими участниками крипторынка, в частности, институциональными игроками, уверен ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.
Несмотря на это, называть биткоин и другие криптоактивы оптимальными инструментами против инфляции нельзя, подчеркнул эксперт. Он отметил, что существуют сложности при использовании криптовалют, которые уменьшают спрос на них как на дефляционные активы, а именно:
Высокая волатильность криптовалют;
Отсутствие регулирования;
Отсутствие надежных кастодианов.
По его словам, с точки зрения развивающихся экономик криптовалюта может являться инструментом, помогающим сохранить стоимость. Однако значительное падение курсов криптовалют относительно USD (а также относительно RUB) снижает преимущество BTC и ETH как низкоинфляционных активов: в итоге человек все равно будет выходить «в кеш», а не оставаться в крипте, и даже если инфляция не съест его деньги, то он потеряет часть активов на фоне падения капитализации крипторынка, предупредил Першиков.
Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев добавил, что на самом деле, защититься от инфляции с помощью криптовалюты достаточно сложно. Основным свойством защитного актива должна быть относительно низкая волатильность, чем не может похвастаться ни один криптовалютный проект, за исключением разве что стейблкоинов — гибридных активов.
Он связал это с тем, что любой стремительный рост капитализации крипторынка сменяется продолжительной глубокой коррекцией. Например, с ноября 2021 года до сегодняшнего дня биткоин потерял в цене около половины — порядка 56%, а рынок в среднем еще больше.
Он добавил, что если рассматривать вложения напрямую в DeFi, то при определенных условиях можно добиваться и 50% или даже более чем 100% годовых, при разных рисках инвестиционных стратегий. Но основным вариантом здесь является предоставление ликвидности на децентрализованных биржах.
По мнению Зуборева, стоит учитывать, что актив, использующийся для защиты от инфляции, должен иметь хорошую ликвидность — то есть простоту конвертации в национальную валюту и обратно. В современных реалиях для инвесторов из России в этом направлении также произошли существенные ухудшения условий — несмотря на то, что способы обмена продолжают быть доступными, различные законодательные инициативы внутри страны и западные санкции заметно сократили количество доступных вариантов, а инвестклимат в России заставляет готовиться лишь к ухудшению доступности криптовалют для граждан, предупредил эксперт.
Источник: cryptocurrency.tech