» » Крейг Райт подал в суд на биржи Coinbase и Kraken

Крейг Райт подал в суд на биржи Coinbase и Kraken

Новости
22:50, 05 май 2022
47
0

Австралийский бизнесмен и самопровозглашенный создатель биткоина Крейг Райт подал в суд на американские криптобиржи Coinbase и Kraken. Об этом сообщается в пресс-релизе иска. Утверждается, что причиной иска стала реклама криптобиржами bitcoin core (BTC) в качестве оригинального биткоина.

Согласно позиции Райта, криптобиржи поощряют инвесторов торговать и инвестировать именно в ту версию биткоина, которая сформировалась по итогам форка в 2017 году. При этом, по мнению Райта, каноничной версией биткоина якобы является именно bitcoin satoshi vision (BSV) — другая версия биткоина, сформированная по итогам хардфорка от bitcoin cash (BCH) в ноябре 2018 года.

Райт утверждает, что Coinbase и Kraken умышленно искажают представление о криптовалютах, что привело к путанице среди инвесторов. Теперь истцы добиваются судебного решения, запрещающего Coinbase и Kraken продвигать BTC как оригинальный биткоин.

Впрочем, Райт не стал подавать иск в американский суд. Вместо этого, иск зарегистрирован в Великобритании, где ранее самопровозглашенный создатель биткоина уже подавал иск против владельца сайта bitcoin.org.

В июле 2021 года сайт bitcoin.org перестал отображать техническую документацию биткоина для пользователей Великобритании из-за проигрыша в суде Крейгу Райту. Причиной проигрыша стало нежелание анонимного владельца сайта под псевдонимом Cobra давать показания ради сохранения анонимности, хотя Cobra и присутствовал/а на заседании. Суд принял решение в пользу Райта по умолчанию.

Райт давно известен в криптовалютных кругах преимущественно судебными разбирательствами с блокчейн-разработчиками. В конце февраля 2021 он потребовал от ведущих крипто-разработчиков вернуть ему около 99 100 биткоинов. В иске утверждалось, что приватные ключи от биткоинов, принадлежащие якобы Райту, были украдены во время взлома его компьютерной сети. Впрочем, детали заявленной хакерской атаки не раскрываются.

В декабре 2021 года суд присяжных по делу Райта против Клеймана не смог с первого раза вынести вердикт. Позже присяжные вынесли решение в пользу Крейга Райта по большинству пункту обвинений, однако Райта все же обязали выплатить Клейману $100 млн компенсации из-за присвоения собственности компании W&K Info Defense Research.

Напомним, родственники покойного Дейва Клеймана (умер в 2013 году от золотистого стафилококка) требовали от Крейга Райта выплаты в полмиллиона биткоинов. Как утверждал брат покойного Айра Клеймана, Дейв и Крейг в свое время успели добыть 1,1 млн BTC.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив