» » Российская майнинговая компания Bitriver попала под санкции США

Российская майнинговая компания Bitriver попала под санкции США

Новости
23:50, 21 апрель 2022
65
0

В среду, 20 апреля, правительство США обнародовало очередной пакет санкций, призванный ослабить и разрушить экономику России. В санкционный список США попали компании и физические лица, которые участвовали в схемах по уклонению от уже введенных санкций, заявили в американском Минфине. Новый пакет санкций затронул 29 физических и 40 юридических лиц, проживающих на территории Российской Федерации.

В список попала и компания BitRiver — оператор дата-центров по майнингу криптовалюты, который в 2019 году открыл в Красноярском крае крупнейшую российскую майнинговую ферму. BitRiver упомянута в санкционном списке вместе с десятью своими дочерними предприятиями — BITRIVER, БИТРИВЕР РУС, БИТРИВЕР-Б, БИТРИВЕР-К, БИТРИВЕР-СЕВЕР, БИТРИВЕР-Турма, Эверест Групп, УК Битривер, Сибирские Минералы, ТД Асбест, Туваасбест.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США сегодня внесло в черный список организации и лица, которые вовлечены в попытки уклониться от санкций в отношении России, введенных Соединенными Штатами и их партнерами», — говорится в сообщении Минфина.

Отдельное внимание в заявлении уделено борьбе с криптовалютными предприятиями:

«Управляя огромными серверными фермами, которые продают мощности по добыче виртуальной валюты на международном уровне, эти компании помогают России монетизировать свои природные ресурсы. Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы ни один актив, каким бы сложным он ни был, не стал для путинского режима механизмом компенсации воздействия санкций».

Как раз в феврале текущего года BitRiver объявила, что стала первой российской компанией с нулевым углеродным следом.

Интересно, что в обнародованном вчера докладе Международного валютного фонда (МВФ) сказано, что Россия может избежать экономических санкций с помощью криптовалютного майнинга. Страна способна использовать свое огромное энергетическое превосходство для добычи криптовалют и получения дохода, считают специалисты фонда.

«В будущем страны, попавшие под санкции, могут начать выделять больше ресурсов для уклонения от санкций за счет добычи полезных ископаемых. Майнинг энергоемких криптовалют, таких как биткоин, может позволить странам монетизировать энергоресурсы, часть из которых не могут быть экспортированы из-за санкций», — сказано в документе.

Источник: bitnovosti.com

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив