» » Криптозимы на рынке биткоина

Криптозимы на рынке биткоина

Новости
00:50, 14 апрель 2022
47
0

13 апреля биткоин торгуется по $41 тыс. В ноябре прошлого года криптовалюта установила исторический максимум на отметке в $69 тыс. С тех пор она подешевела на 40%.

Период, когда котировки криптовалют падают в течение длительного времени, называется криптозимой. Также она сигнализирует о падении интереса к сфере цифровых активов, пишет РБК Крипто.

История кризисов крипторынка

Первая криптозима случилась в 2014 — 2015 годах. В декабре 2013 года курс биткоина обрушился почти в два раза после заявления о запрете криптовалют в Китае. А в феврале 2014 года популярную на тот момент криптобиржу Mt.Gox взломали и похитили 744 тыс. биткоинов. В результате Mt.Gox объявила о банкротстве и закрылась, на рынке началась паника. С этого момента началось первое затяжное падение биткоина, которое принято называть «криптозимой». В течение этого периода курс биткоина снижался на 87%.

Следующая криптозима случилась в 2017 — 2018 годах. На начало 2017 года биткоин стоил $960, в сентябре он преодолел отметку в $5 тыс., а 17 декабря пик цены биткоина зафиксировался на уровне в $20 тыс.

В начале декабря 2017 года Чикагская биржа опционов (CBOE) и Чикагская товарная биржа (CME) анонсировали запуск торговли фьючерсами на биткоины. 18 декабря 2017 они запустились, и цена первой криптовалюты начала резко падать. Всего за 5 дней курс обвалился на $8 тыс. (40%) — 22 декабря он составлял около $12 тыс. 30 января Facebook, Twitter и Google запретили на своих площадках рекламировать криптовалюты и бинарных опционов. После этого цена биткоина продолжила падать. К концу 2018 года курс биткоина упал на 84% с максимума.

Причем тут халвинг?

Можно заметить, что второй максимум биткоина и последующий обвал произошел спустя четыре года после первого. Существует теория, что циклы роста криптовалюты связаны с халвингом — двукратным сокращением награды майнеров за добытый блок.

Через год после халвинга 2016 года, когда вознаграждение за нахождение биткоин-блоков сократилось с 25 BTC до 12,5 BTC, биткоин и большинство других криптовалют достигли новых рекордных отметок.

В 2020 году вознаграждение за блок было сокращено с 12,5 BTC до 6,25 BTC. А на следующий год криптовалюты зафиксировали исторические максимумы.

Криптозима уже идет?

Криптозима уже наступила, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он добавил, что рост цены биткоина до $48 тыс. в конце марта — это стандартное коррекционное движение после столь стремительного падения цены почти на 50% от уровня ноября 2021 года. Специалист отметил, что сейчас стоит ожидать длительную коррекцию до уровней примерно в $28 тыс.

С Зуборевым не согласился финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его мнению, о первых признаках криптозимы можно говорить после пробоя уровня $34,5 тыс. Эксперт считает, что уровень $39,5 тыс. выступает промежуточной поддержкой для биткоина.

Антонов объяснил, что сейчас между криптовалютным и фондовым рынками сохраняется тесная связь, это приводит к движению индексов и криптовалюты в одном направлении. Рынок ожидает повышение ставок ФРС США на 50 пунктов в мае и июне. Данные действия на фондовом рынке повлекли за собой просадку курса криптовалют, отметил аналитик.

Зуборев добавил, что чем дольше продлится накопление капитала в пределах $25-40 тыс. по биткоину, тем стремительнее будет рост цены по окончании этой фазы рынка. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего на рынке в этот период, то стоит ожидать смены тренда на глобальный восходящий к середине 2023 года, спрогнозировал эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив