» » Разработчики Everscale (бывший Free TON) опубликовали дорожную карту на 2022 год

Разработчики Everscale (бывший Free TON) опубликовали дорожную карту на 2022 год

Новости
16:50, 16 февраль 2022
36
0

В блоге Everscale (ранее Free TON) опубликовали дорожную карту по развитию экосистемы в 2022 году. Документ составило объединение Everscale DeFi Alliance.

Основатель Broxus Сергей Шашев (компания входит в альянс и в управляющий совет Everscale) сообщил, что авторы «синхронизировали позиции» с EverX Labs (бывшее название — TON Labs) и субуправлениями проекта.

Программа, в частности, включает улучшение протокола сети и Ever OS, релиз инструментов и документации для разработчиков, развитие направлений NFT, DeFi и GameFi, а также с интеграцию с другими блокчейн-платформами.

Согласно дорожной карте, в первом квартале этого года в протокол Everscale внесут изменения, которые позволят значительно (до 100 раз) снизить комиссии сети. А в третьем квартале внедрят динамическое ценообразование комиссий в зависимости от нагрузки на сеть.

В том же квартале планируется выпустить протокол zk-SNARK. Это должно стать «возможно, одним из важнейших достижений», говорится в документе, так как позволит проводить приватные транзакции и запускать приватные блокчейны. Это означает «возможность онбординга [в Everscale] коммерческих организаций». Благодаря функции Everscale сможет на равных конкурировать с такими проектами как Corda, Hyperledger или VeChain, уверены составители дорожной карты.

Во втором квартале на смену разновидности протокола консенсуса Byzantine Fault Tolerance (BFT) должен прийти новый под названием Soft Majority Fault Tolerance (SMFT), что позволит повысить безопасность и производительность блокчейна при увеличении числа валидаторов.

«BFT имеет нелинейное увеличение сообщений в зависимости от роста участников сети. Поэтому оно по определению не масштабируемо. Создание многих уровней BFT-консенсуса, — мастерчейн, шардчейны и так далее, — нелинейно увеличивает время финальности, что мы можем наблюдать в текущем дизайне. Эта проблема не решаема в рамках BFT. До создания SMFT не было алгоритма консенсуса, в котором бы она решалась», — пояснил технический директор EverX Labs Дмитрий Горошевский.

В свою очередь, к четвертому кварталу разработчики планируют сократить время финальности. Всего, как уточнил Дмитрий Горошевский, финальность в сети Everscale сейчас занимает около 10 секунд. С переходом на SMFT ее длительность должна снизиться до 1 секунды.

Существенная часть дорожной карты связана с децентрализованными финансами. Так, в третьем квартале должен состояться релиз децентрализованной биржи с книгой ордеров под названием FLEX.

«Ранее DEX с книгой ордеров признали непрактичными из-за ограничений производительности смарт-контрактов в других сетях, но Everscale способна обеспечить масштабируемость и высокую скорость такого рода биржи», — отмечают авторы документа.

Уже в первом квартале должен произойти запуск DeFi-протокола для займов и депозитов. А к концу 2022 года в Everscale появится открытый протокол по торговле фьючерсами и опционами. Как рассказал основатель Broxus Сергей Шашев, партнер из проекта Near поможет перенести уже существующий протокол «на технологии Everscale».

Значительное внимание также уделили интеграции с другими блокчейн-экосистемами. Так, запущенный ранее кроссчейн-мост между Everscale и Cardano должен стать хабом для перевода ликвидности из Cardano в другие сети, совместимые с Ethereum Virtual Machine (EVM). Среди них Polygon, Binance Smart Chain и Fantom Opera.

Также в Everscale намерены расширять сотрудничество с Tezos. По словам Сергея Шашева, оно включит настройку кроссчейн-моста и продукты, связанные с «проникновением в другие сети».

«Я имею в виду сервисы для этих сетей, которые позволят им решать проблемы для пользователей и одновременно увеличивать наш адопшен. Мы много где выступаем как сеть второго уровня, то есть решаем задачи для пользователей, тем самым увеличивая нашу пользовательскую базу», — добавил представитель Everscale.

В середине года разработчики Everscale хотят запустить пилотные проекты в сфере GameFi. Это будут модификации для онлайн-игр GTA и Minecraft, которые включат различные функции: токенизацию земли, недвижимости и предметов, импорт NFT и другие.

Во втором квартале начнется реализация пилотного SSI-проекта: появится децентрализованный цифровой профиль, который можно будет интегрировать в приложения на Everscale.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив