» » В России предложили отключать электричество майнерам

В России предложили отключать электричество майнерам

Новости
20:50, 10 февраль 2022
54
0

Теневым майнерам грозит отключение от электричества, а провайдеров могут обязать передавать энергокомпаниям данные о расположении их IP-адресов. Эти предложения по регулированию добычи криптовалюты парламентарии направили в правительство, указано в протоколе совещания в комитете ГД по энергетике (есть у «Известий»). Из-за теневой добычи криптовалют растет нагрузка на сети, поэтому обсуждаемое регулирование может быть оправдано, считают энергетики.

Госдума направила предложения по регулированию майнинга в кабмин, сказано в протоколе совещания комитета ГД по энергетике от 27 января, с которым ознакомились «Известия». Они разработаны по итогам обсуждения вопроса с представителями госорганов и бизнеса, уточнил первый зампред комитета по энергетике ГД Валерий Селезнев.

Среди предложений — разрешить энергосбытовым компаниям отключать нелегальных майнеров от электроснабжения. Такую инициативу ранее направляла в ГД Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК). Бизнес хочет указывать в договорах техприсоединения к сетям цель использования электричества, и отключать абонентов в случае расхода ресурса на другие задачи.

Также в Госдуме предложили ввести обязанность интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям информацию о расположении IP-адресов, с которых осуществляется майнинг, и сведения о его параметрах. В документе отмечено, что стоит и доработать понятийный ряд существующего законодательства — например, ввести определение бытового потребления электричества не для извлечения прибыли.

Валерий Селезнев отметил, что эти предложения в том числе могут быть использованы в рамках реализации «дорожной карты», утвержденной ранее вице-премьером Дмитрием Чернышенко. «Известия» направили запрос в аппарат чиновника. Там сказали, что после получения предложения будут изучены и проработаны.

Как выяснили «Известия», в утвержденной правительством концепции Минфина по регулированию криптовалют указано, что ведомство также разрабатывает предложения по законодательному регулированию майнинга. «Известия» направили запрос в министерство. В Минэнерго сказали, что тоже выступают за законодательное регулирование этой сферы.

Отключение энергоснабжения — это крайняя мера, которую необходимо вводить, когда все остальные предложения работать по правилам в установленных параметрах не привели к результату, сказали «Известиям» в компании En+. Право применить эту санкцию к злостным нарушителям у сетевой компании должно быть, и не столько в целях взимания обоснованной платы, сколько для обеспечения технической безопасности потребления, добавили там.

Предложение о передаче информации о расположении IP-адресов энергосбытовикам направлено на выявление объемов потребления электричества для майнинга, чтобы вычленить его из общего расхода физлицами по льготным тарифам для населения, объяснили в En+. Поддержали такое предложение и в Ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» (НП ТСО). Директор департамента по связям с органами власти организации Наталья Готова отметила, что мера позволила бы выявить конкретный вид деятельности потребителей электроэнергии.

По словам доцента департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве Станислава Шубина, санкционные меры в Госдуме рассматривались именно для теневых майнеров. Речь о тех потребителях, которые, не регистрируя свой бизнес, устанавливают в жилых помещениях и в гаражах энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты, сказал он «Известиям». Такие майнеры потребляют электричество по тарифам для населения и создают чрезмерную нагрузку на энергосистему, добавил эксперт.

Как писали «Известия», численность теневых добытчиков криптовалюты в России может составлять 50–100 тыс. человек. Из-за роста нагрузки на энергосистему уже в ближайшие годы россияне могут столкнуться с перебоями снабжения электричеством.

При этом официальный майнинг, особенно в крупных дата-центрах, позитивно влияет на отрасль, он обеспечивает дополнительное платежеспособное потребление электроэнергии, считает гендиректор компании BitRiver (оператор дата-центров для майнинга) Игорь Рунец.
майнинг

Однако, когда энергоемкие криптофермы оборудуются в жилых помещениях, а стоимость потребления электроэнергии рассчитывается по тарифам для населения — это трансформация дешевой субсидируемой электроэнергии в личную прибыль конкретных предприимчивых людей, сказали в НП «Совет рынка». В ассоциации «Совет производителей энергии» согласны, что рост теневого майнинга негативно влияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в электроэнергетике (когда низкие тарифы для населения обеспечиваются за счет более высоких ставок для бизнеса).

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, для разработки дальнейшего регулирования особенно важны первые шаги по созданию правовых определений в цифровой отрасли.

— Чтобы ужесточать контроль над майнерами, необходимо сначала внести в российское законодательство ряд понятий. Например, «майнинг» и «майнеры» — сейчас существует множество пробелов в законодательстве, — отметил он.

По словам Александра Бражникова, сегодня добытчики криптовалют используют около 1,2 ГВт мощностей, то есть менее 1% от мощности энергосистемы страны. Однако эксперт прогнозирует рост показателя вдвое уже к концу этого года. Ранее власти Иркутской области заявляли о «лавинообразном» увеличении потребления электроэнергии в регионе на бытовые нужды на 159% из-за теневых майнеров.

Уже сейчас, с учетом темпов развития добычи криптовалюты и практики зарубежных стран, усиление контроля и ответственности за этой сферой может оказаться обоснованным, сказал адвокат, советник дирекции юридической фирмы Илья Шенгелия Vegas Lex. Так, недавно сообщалось, что спрос на оборудование для майнинга в России в январе увеличился в 1,5 раза.

Но к вопросу стоит подходить взвешенно, особенно к возможности отключать энергоснабжение из-за нецелевого потребления майнерами, добавил юрист. Он подчеркнул, что последствия такой деятельности всё же отличаются от самовольного подключения к сети.

В «Вымпелкоме» «Известиям» сказали, что пока не получали информации о предлагаемой передаче сведений об абонентах в адрес энергосбытовых организаций и не видят для этого оснований.

— Сейчас подобная информация предоставляется исключительно по решению суда. Более того, на данном этапе также невозможно оценить объем ресурсов, которые операторы должны будут затрачивать на реализацию таких требований, — сказали в компании.

Соответствующие затраты интернет-провайдеров могут быть компенсированы в качестве платной услуги для энергосбытовых организаций, считают в En+.

В АО «ЭР-Телеком Холдинг» считают, что должна быть установлена прямая обязанность для майнеров предоставлять информацию и средства контроля на сетях энергосбытовых компаний.

Источник: bitnovosti.com

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив