» » Правительство России одобрило дорожную карту по легализации и регулирования криптовалют в России

Правительство России одобрило дорожную карту по легализации и регулирования криптовалют в России

Новости
12:50, 09 февраль 2022
31
0

Правительство России одобрило дорожную карту регулирования криптовалют, которая ранее была предложена Минфином, пишет РБК Крипто. До 18 февраля Минфин и Банк России должны подготовить законопроект о регулировании цифровых активов.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой после ознакомления с концепцией Минфина заявил, что ее принятие станет «прорывом для России». По словам Лугового, жители страны смогут покупать, продавать и пользоваться криптовалютой.

«Государство сможет контролировать этот серый рынок и тем самым обеспечить поступления в бюджет в виде налоговый отчислений. Их объем оценивается в 1 трлн рублей», — отметил депутат.

7 февраля стало известно, что российские банки усилят контроль за денежными переводами клиентов в рамках дорожной карты правительства по регулированию криптовалют. Для борьбы с нелегальными транзакциями ЦБ рекомендовал банкам выявлять счета, на которых проводится «необычно большое количество» операций (более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в ежедневно).

20 января ЦБ опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

28 января РБК сообщил, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив