» » Самое главное из интервью Виталика Бутерина

Самое главное из интервью Виталика Бутерина

Новости
18:50, 07 февраль 2022
101
0

Первое их двух интервью создателя Ethereum Виталика Бутерина с российско-американским профессором Массачусетского технологического института Лексом Фридманом разошлось на цитаты в англоязычном сегменте интернета. Об этом пишет РБК Крипто.

В русскоязычных СМИ из этого интервью чаще всего выделялись отдельные фразы, связанные в основном с запуском сети ETH 2.0, самой волнующей темы для инвесторов. В этом материале собрали фрагменты беседы на другие темы, в первую очередь обращая внимание на особое понимание Виталиком истории, будущего и смысла блокчейн-технологий. 

— Должен ли среди всего множества криптовалют со временем остаться только один самый главный и лидирующий проект или наличие более 3 тыс. различных проектов, напротив, более благоприятно для сектора?

Много — это конечно всегда хорошо. Однако, возможно, сейчас слишком большое количество людей пытается создавать и поддерживать слишком большое количество новых блокчейнов. Это не нужно.

Криптовалют совершенно точно должно быть больше чем одна, и чем две и чем пять, но не больше чем 3 тыс. Также нецелесообразно и наличие 30-40 прекрасно функционирующих с технической точки зрения проектов, которые, при этом, делают одно и то же и не привносят ничего нового.

— Могут ли криптовалюты стать главными мировыми валютами?

Фиатные деньги все равно останутся, они будут далее эволюционировать и цифровизироваться, сближаясь в какой-то мере с криптовалютами. Работоспособность фиатных денег поддерживается правительствами.

Однако, у людей будет альтернатива, которая будет полезна, например тем, у кого в стране система фиатных денег работает плохо или существует опасность стремительной инфляции. Также криптовалюты будут незаменимы в случае, если какую-то страну «выключат» из мировой финансовой системы или если случится глобальный торговый кризис. В этом случае криптовалюты будут универсальным, объединяющим и непредвзятым способом возможной коммуникации различных регионов планеты.

— Централизованный контроль очень ограничивает. Разве свободные криптовалюты не выиграют централизованные технологии в таких условиях?

Правительства запрещают существующим корпорациям создавать свои валюты. Примечательно, что если бы правительства разрешили таким крупным корпорациям, как Google или Twitter делать свои единицы расчета, то криптовалюты бы сразу стали менее притягательны для многих пользователей.

Государства по сути создали условия, необходимые для появления и процветания децентрализованных единиц расчета. Есть вещи, которые государства сделали в плюс блокчейну, есть в минус.

Чаще всего правительства занимаются выявлением и привлечением к ответственности проектов с самым безумным и лживым маркетингом. Очень вероятно, что в будущем многие государства будут использовать блокчейны для своих задач. Государства делают намного больше, чем просто регулируют. Они занимаются поддержанием баз данных идентификаций, реестров владельцев собственности и обеспечивают функционирование своих валют и систем расчета.

— Необеспеченные ничем в физическом мире деньги. Это нормально?

Деньги прошли долгий путь развития. Раньше деньги были полностью обеспеченны золотом, далее возможность обменять деньги на золото осталась лишь у некоторых людей, далее деньги стали полностью необеспеченными ничем в физическом мире.

В целом, новый век характеризуется тем, что множество вещей, стоящих очень дорого, никак не представлены физически. Например, тот же Twitter. Его стоимость состоит из идеи, программного кода и огромной сети пользователей. Даже если, к примеру, все разработчики разом решат покинуть такой проект, найти новых, которые смогут быстро адоптировать проект под себя и продолжить работу, не составит трудности.

— Что для тебя примечательно в истории появления блокчейна?

Все происходит из задачи криптографии о византийских генералах, где несколько генералов, осаждающих город с разных сторон, должны скоординироваться и не быть обманутыми предателями. Вопрос в том, сколько должно быть генералов и какое количество предателей, несущих ложную информацию, допустимо, чтобы получилась скоординированная атака. Эта задача решена, однако решена только с условием, что изначально известно — кто генералы. По мере развитий технологий мы видим увеличение числа «генералов», способных договориться между собой.

В 80-е и 90-е годы максимум составлял несколько узлов сети, которые могли доверять друг другу. Таким же образом несколько разных показателей приборов самолета могут доверять достоверности информации друг друга. Но возможно ли как-то решить эту проблему не зная, кто генералы — не проверяя идентификацию узлов?

Оригинальным решением биткоина стало то, что можно использовать некое количество физических ресурсов, чтобы ограничить то, как много идентификаций может присвоить себе участник процесса. Решил математическую задачу — получаешь идентификацию. Посчитал пять задач — получаешь пять идентификаций.

Говоря по-другому, задача разработчиков блокчейна сделать так, чтобы множество узлов сети смогли работать как один компьютер. Часто говорят, что первой имплементацией этой идеи стал биткоин, использующий описанный выше механизм Proof-of-Work для создания платежной системы.

На самом же деле подобную идею успешно реализовывали уже в 90-х для протоколов, направленных на борьбу со спам-рассылками электронной почты. В таких системах для того, чтобы отправить электронное письмо нужно было подтвердить факт затраты некоторого количества энергии или оплатить отправку. Система настроена так, что отправлять электронные письма друзьям будет очень дешево. Однако, отправлять спам-рассылки миллионам людей будет очень дорого.

— Расскажи о самых впечатляющих идеях Ethereum?

В первую очередь — это идея, что деньги и ценность могут появляться просто из факта наличия базы данных, если большое количество людей ей доверяют. Не менее важна идея радикальной совместимости. Два человека или две команды могут разрабатывать децентрализованные приложения, которые будут открыты к взаимодействиям друг с другом без необходимости разрешения такого взаимодействия обеими сторонами или даже без необходимости прямого обмена какими-то данными.

К примеру, все знают о криптокотятах, которых можно было разводить и скрещивать друг с другом, получая новые, более редкие породы. Далее совершенно независимо от этого проекта появились криптодинозавры. Чтобы их размножать, нужно было кормить их криптокотятами. Второе приложение появилось абсолютно независимо от команды разработчиков первого, просто используя результаты вычислений смарт-контрактов, ведь код и результаты абсолютно всех смарт-контрактов хранятся на блокчейне Ethereum. Он одинаково открыт для каждого разработчика.

Команды разработчиков даже не должны никак общаться друг с другом, чтобы это работало. Таким образом потенциально можно построить огромные экосистемы программного обеспечения, основывающиеся на доступных данных друг друга.

— Какой главный вопрос, который ты задаешь будущим разработчикам на Ethereum?

Объясните, в чем будет для вас преимущество использования Ethereum, а не простой таблицы данных в Excel.

— Что было бы идеальной утопией?

Идеальной утопией была бы система, где интересы индивида полностью бы совпали с интересами общества в целом.

— Хотел бы бессмертие?

Зависит от того, какое. Если бы все время можно было находить себе новые задачи со смыслом и проводить время с друзьями, то думаю, да. Конечно!

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив