» » Американские регуляторы собрались, чтобы обсудить Tether

Американские регуляторы собрались, чтобы обсудить Tether

Новости
14:50, 28 июль 2021
32
0

Tether и Diem (ранее Libra) были основной темой собрания американских регуляторов по теме финансовых рисков стейблкоинов, прошедшего за закрытыми дверьми 19 июля, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Президентская рабочая группа по финансовым рынкам, возглавляемая министром финансов Джанет Йеллен, выразила особую озабоченность по поводу заявлений Tether о том, что компания держит существенные объемы коммерческих бумаг, то есть долговых инструментов, выпускаемых для удовлетворения краткосрочных потребностей в финансировании. Участники группы сравнили ситуацию с нерегулируемым взаимным фондом денежного рынка, подверженным хаотичному выходу инвесторов.

Регуляторы также обратили внимание на Diem в связи с потенциалом массового распространения анонсированного Facebook инструмента. Йеллен призвала ведомства «действовать быстро», чтобы обеспечить применение надлежащих правил к стейблкоинам. Стейблкоины завоевали популярность благодаря защищенности от волатильности, присущей другим цифровым активам, однако регуляторы считают, что они стали слишком масштабными и часто используются в противоправных целях.

Действующий контролер денежного обращения Майкл Сюй сообщил, что власти изучают структуру активов Tether, чтобы удостовериться в способности компании выполнять свои обязательства по обеспечению всех находящихся в обращении токенов. Он также заявил, что стейблкоины во многом похожи на денежные фонды, которые оказались в центре внимания регуляторов после массового выхода инвесторов из них в марте 2020 года.

Представители Facebook и Diem ситуацию не прокомментировали. В Tether заявили, что не только следуют новым правилам, но и помогают определять их. По состоянию на конец марта коммерческие бумаги составляли почти половину $60-миллиардного обеспечения USDT, согласно собственной презентации компании. Это делает позицию Tether седьмой крупнейшей на рынке коммерческих бумаг, однако участники Уолл-стрит говорят, что ничего не знают о деятельности компании в этой области.

Ранее похожие опасения обозначил председатель ФРС Джером Пауэлл:

«Стейблкоины представляют собой вид экономической деятельности. Они схожи с банковскими депозитами и взаимными фондами, поэтому и регулироваться должны соответствующе».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив