Эксперты прокомментировали ситуацию с поправками о конфискации криптовалют в РФ
7 июля генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заяил, что в России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, которые стали источниками доходов от преступлений. По словам Краснова, криптовалюты стали чаще использоваться для взяток и для отмывания похищенных бюджетных средств, пишет РБК Крипто.
Что изменится?
Федеральный закон о цифровых финансовых активах отдельной статьей уже признал криптовалюту имуществом для целей исполнительного производства. ЦФА уже являются имуществом как объект гражданского права и на них может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов.
Взыскание штрафа и конфискация имущества в качестве меры уголовно-правого характера также предусмотрены законом об исполнительном производстве, однако в нем детально описаны процедуры взыскания традиционных видов имущества — например, денежных средств с банковских счетов, ценных бумаг из организаций финансового рынка, изъятие любого другого имущества непосредственно у должника. При этом взыскание имущества должника из финансовых учреждений обеспечивается административной или уголовной ответственностью должностных лиц этих учреждений за неисполнение судебных актов или исполнительных документов.
В то же время процедура обращения взыскания на цифровую валюту и ЦФА в законодательстве об исполнительном производстве отсутствует и в этой части оно требует доработки, пояснил Кириллов. По его словам, целесообразно признание этих активов имуществом и для целей уголовного права и уголовного процесса, дополнительно это упростит, например, возбуждение и расследование уголовных дел о хищении криптоактивов.
Сам институт конфискации применим к цифровым активам даже в текущей редакции уголовного закона. Сейчас открытый перечень того, что может быть конфисковано. Отдельные случаи не требуют даже выяснения, кто собственник, например, если криптовалюта являлась предметом преступления в виде взятки, коммерческого подкупа и прочее, добавил партнер Guskov & Associates Александр Гуськов.
Он отметил, что реальное исполнение соответствующего судебного акта и механизм конфискации выглядят туманно. В 2018 году в одном из банкротных дел (А40-124668/2017) Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами финансового управляющего, что криптовалюта подлежит включению в имущественную массу гражданина. Тогда должника обязали передать управляющему доступ к криптокошельку (передать пароль). Тем не менее, исходя из сведений в открытых источниках, постановление так и не было исполнено.
Кого могут коснуться новые правила
От введения закона могут пострадать добросовестные лица, которые будут хранить цифровые валюты на биржах или регулируемых депозитариях — их цифровые валюты можно изъять теоретически через этих регулируемых участников, предупредил партнер Guskov & Associates. По его мнению, вероятнее всего криминальный оборот будет происходить без регулируемых посредников, например, с использованием аппаратных кошельков.
Проблема и возможный способ ее решения
Если говорить о непосредственном обращении взыскания на криптоактивы, препятствием могут стать не только пробелы в законодательстве, но и технические особенности таких активов. Если криптовалюта должника находится на кошельке криптобиржи, еще можно представить ситуацию, когда российские правоохранители каким-то способом (например, в рамках соглашений о правовой помощи) принудят биржу перевести монеты. Однако если криптовалюта хранится в кошельке самого должника, в силу децентрализации ее блокчейна принуждать будет некого, кроме самого должника (например, начислением ему исполнительского сбора), объяснил Кириллов.
Получить доступ к аппаратному хранилищу без пароля и фраз восстановления нельзя. Механизм конфискации в таком случае непонятен: в криптовалютах нет единого эмитента, реестродержателей, к которым можно прийти, тоже нет, напомнил партнер Guskov & Associates.
Он предложил властям идти не по пути конфискации, а в качестве первого шага создать прозрачную правовую среды для криптовалют. Например, в отличие от наличных денег история всех транзакций по каждому биткоину общедоступна. Так, может быть введен специальный государственный реестр, в котором указаны «монеты», ставшие источниками дохода от преступлений. Все регулируемые участники рынка откажутся от получения платежей с таким маркером. Такие базы данных уже существуют и используются криптобиржами.
Источник: cryptocurrency.tech