ФРС создает кодовую базу цифрового доллара с помощью Массачусетского технологического института

Центральный банк США работает над созданием цифрового доллара, согласно недавно опубликованной стенограмме выступления главы Совета директоров ФРС Лаэль Брейнард (Lael Brainard). В четверг она рассказала участникам веб-трансляции «Час инновационного Сан-Франциско», что Центробанк «сотрудничает с исследователями Массачусетского технологического института (MIT)» для создания кодовой базы CBDC.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) высказывается в СМИ крайне сдержанно по вопросу об усилиях банка по созданию цифрового доллара. Пауэлл ведет себя так, будто ФРС лишь изучает возможности CBDC, но не более того. Брейнард представила историю совершенно в ином свете.

Брейнард раскрыла данную тему во время веб-трансляции, опубликованной 13 августа под красноречивым заголовком «Новости цифровых валют». Глава совета директоров сообщила, что вспышка коронавируса стала напоминанием о том, как далеко отстала страна в сфере цифровых платежей.

«Кризис Covid-19 — это драматическое напоминание того, насколько важна устойчивая и надежная инфраструктура платежей для всех американцев», — поделилась своими мыслями Брейнард.

В то время, когда ФРС исследует CBDC, Конгресс предложил ряд законопроектов, рассматривающих введение цифрового доллара уже в текущем году. Судя по всему, пандемия Covid-19 действительно стала важным сигналом того, что страна нуждается в надежной платежной системе.

В отличие от скрытного Пауэлла, Брейнард была более откровенной во время веб-трансляции и сообщила, что Бостонское отделение Центрального банка имеет «многолетние» отношения с MIT. Бостонская технологическая школа хорошо известна тем, что поощряет исследования и разработки в области цифровых валют, в том числе через финансирование разработчиков биткойна.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Брейнард добавила:

«Цифровые валюты, в том числе и цифровые валюты центробанков (CBDC), предоставляют возможности, но также и риски, связанные с конфиденциальностью, незаконной деятельностью и угрозой финансовой стабильности. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы платежная система CBDC была жестко привязана к нашей национальной валюте».

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан