Сбербанк рассматривает возможность выпуска рублевого стейблкойна
Сбербанк — крупнейший банк России — допустил возможность выпуска цифрового токена, который станет инструментом расчета за другие цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом рассказал директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.
«Наверное, мы можем выпустить на основании того закона, который был принят, токен, который мы можем привязать к рублю, такой соответствующий стейблкойн, который может стать основой, инструментом расчетов за некоторые другие цифровые финансовые активы», — сообщил он в ходе онлайн-дискуссии «Цифровые финансовые активы на практике».
В банке сообщили, что решение о выпуске будет принято в ближайшее время.
«Закон о ЦФА вступит в силу 1 января 2021 года, и Сбербанк, несомненно, анализирует изменения в законодательстве и учитывает пожелания своих клиентов и партнеров. На основании этих исследований мы примем в ближайшее время соответствующее решение», — указали в Сбербанке.
Закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами был подписан Владимиром Путиным на прошлой неделе. Согласно документу, с 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России будут запрещены. Однако, документ разрешает проводить сделки с ЦФА. А значит, банкам понадобится как-то выстроить инфраструктуру для осуществления подобной деятельности.
Под ЦФА (к ним будут относиться токены и стейблкойны) новый закон понимает цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом ЦФА по закону не являются и не признаются средством платежа. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.
Цифровой валютой (к ней относится и биткойн) в законе названа совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Они могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Использование таких валют для оплаты товаров и услуг на территории РФ будет запрещено.
Источник: bitnovosti.com