Европол: Wasabi Wallet затрудняет отслеживание незаконных транзакций

Европол изучил работу кошелька Wasabi Wallet и пришел к выводу, что инструмент значительно затрудняет отслеживание незаконных транзакций – в большинстве случаев полиция не может их «демикшировать».

Центр по борьбе с киберпреступностью Европола (EC3) проанализировал влияние Wasabi Wallet на возможности анализа блокчейна Биткойна правоохранительными органами для расследования преступлений и выпустил отчет под грифом «только для правоохранительных органов».

Недавно отчет был опубликован на одном из каналов в Telegram, и пресс-служба Европола подтвердила его подлинность, добавив, что документ «не содержит никакой оперативной информации». Первая часть отчета была распространена среди сотрудников правоохранительных органов в апреле.

«Ситуация складывается не лучшим образом для правоохранительных органов из-за этого относительно нового программного обеспечения», – сообщает EC3 в отчете, ссылаясь на данные аналитической компании Chainalysis, оценившей объем доходов, полученных преступным путем, который проходит через Wasabi Wallet.

«Согласно Chainalysis, за последние три недели BTC, эквивалентные примерно $50 млн, были депонированы в Wasabi, причем почти 30% средств поступили с рынков даркнета. Это значительная сумма, учитывая, что транзакции рынков даркнета составляют лишь 1% от общего числа криптовалютных транзакций».

EC3 занимается «борьбой с преступностью в эпоху цифровых технологий» и часто это финансовые преступления в Интернете. В отчете EC3 в основном описывается механизм работы Wasabi Wallet и то, как предоставляя пользователям больше конфиденциальности, инструмент объединяет транзакции и запутывает их историю.

Вторая часть отчета, опубликованная в мае, посвящена тому, как сотрудники правоохранительных органов могут попытаться обнаружить транзакции Wasabi Wallet в блокчейне и как использовать кошелек для совершения транзакций.

В отчете также поднимается вопрос о том, могут ли правоохранительные органы «демикшировать» эти транзакции. По мнению Европола, «в большинстве случаев ответ будет отрицательным», хотя есть способы это сделать если пользователь совершит ошибку.

Напомним, что еще в прошлом году сообщалось, что количество микшированных криптовалютных транзакций выросло на 300%. Кроме того, летом прошлого года сообщество пользователей Wasabi Wallet объединило 100 человек, чтобы совместно выполнить транзакцию CoinJoin в блокчейне Биткойна.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан