Регулятор Израиля создал комитет по развитию блокчейна в стране

Комиссия по ценным бумагам Израиля (ISA) создала комитет по развитию индустрии блокчейна в стране, а также намерена выявить нормативные акты, препятствующие внедрению новейших технологий.

Регулятор сообщил, что намерен исследовать возможности практического применения технологии распределенного реестра и сосредоточиться на развитии платформ, которые выпускают ценные бумаги на основе блокчейна, а также используют токены и смарт-контракты. Ранее ISA уже рассматривала риски, связанные с ICO, после чего заявила о необходимости внесения поправок в регулирование криптовалютной индустрии, чтобы создать надлежащую инфраструктуру для токенов-акций.

Комиссия подчеркнула, что технология распределенного реестра обладает большим потенциалом для развития израильского рынка. В частности, блокчейн может снизить торговые издержки и экономические риски, а также открыть доступ на рынок капитала малым и средним предприятиям.

На сегодняшний день комитет не выявил значительных рисков, которые может нести в себе блокчейн, за исключением своей новизны. ISA заявила, что если платформы на основе блокчейна будут соответствовать правилам регулирования, бороться с отмыванием денег и не нарушат финансовую стабильность, то регулятор будет придерживаться «нейтрального» подхода к технологии.

Однако, по мнению ISA, большинство преимуществ блокчейна являются лишь теоретическими, поэтому регулятор планирует выяснить, каким образом технология «проявит себя» на практике. Кроме того, ISA намерена улучшить регулирование криптовалютной индустрии в Израиле.

Поскольку развитие рынков капитала является приоритетной задачей государства, комитет будет прорабатывать положения, мешающие развитию цифрового рынка в стране. ISA также предложила привлечь предпринимателей, которые могли бы предоставить доказательства концепции, чтобы упростить внедрение блокчейна в различные сферы деятельности.

Отметим, что ISA не всегда способствовала развитию инноваций в стране. К примеру, два года назад регулятор предложил запретить торговлю акциями криптовалютных компаний на фондовых биржах Тель-Авива, а в августе прошлого года инвесторы не могли заплатить налоги с криптоактивов, так как банки отказывались принимать средства, полученные от торговли цифровыми валютами.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан