Немецким банкам могут разрешить продажу и хранение криптоактивов в следующем году

Власти Германии готовят законопроект, согласно которому с 2020 года немецкие банки смогут продавать криптовалюты и предлагать кастодиальные решения для криптоактивов.

Как сообщается в публикации местного издания Handelsblatt, в настоящее время финансовым учреждениям, работающим в Германии, не разрешается напрямую продавать криптовалюты своим клиентам. Однако скоро это может измениться благодаря закону, который реализует четвертую Директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег. Законопроект уже принят Федеральным парламентом Германии (Бундестагом), и теперь ожидает консенсуса субъектов федерации.

Окончательный вариант законопроекта выходит за рамки борьбы с отмыванием денег, поскольку он предлагает регулируемым банковским учреждениям предоставлять услуги для криптовалют, не полагаясь на сторонних кастодианов и специальные дочерние компании. Немецкое криптовалютное сообщество весьма воодушевлено новой версией законопроекта.

«Германия на пути к тому, чтобы стать криптовалютным раем. Немецкие законодатели играют новаторскую роль в регулировании криптовалют», – заявил глава консалтинговой компании Distributed Ledger Consulting Свен Хильдебрандт (Sven Hildebrandt).

Если субъекты федерации одобрят предложение, граждане Германии смогут хранить свои криптовалюты непосредственно в банках. Кроме того, финансовые организации будут предоставлять решения для онлайн-банкинга для всего спектра активов, включая криптовалюты.

Ассоциация частных банков Германии, которая недавно опубликовала документ с призывом выпустить «программируемый цифровой евро», также приветствует новое регулирование. Организация утверждает, что входящие в нее фирмы имеют опыт хранения активов клиентов и управления рисками. Новый закон поможет предотвратить отмывание денег через криптовалюты и позволит немецким инвесторам войти в индустрию через местные фонды.

Однако не все довольны предложенным законопроектом. Потребительский центр Баден-Вюртемберга обеспокоен тем, что банки будут вовлечены в агрессивную торговлю новыми продуктами. Финансовый эксперт Нильс Наухаузер (Niels Nauhauser) заявил, что банки будут нацелены на новых клиентов, используя всевозможные средства для их привлечения, и они могут не уведомить клиентов о потенциальных рисках инвестирования в криптовалюты.

Кроме того, в конце прошлого месяца Бундестаг заявил, что биткойн и другие криптовалюты не смогут стать деньгами и средством накопления капитала, а ранее Германия предупредила о рисках использования анонимных криптовалют для отмывания денег.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан