ESET: преступники используют YouTube для распространения вируса-майнера

Компания ESET, работающая в сфере кибербезопасности, сообщила, что преступники используют видеосервис YouTube для распространения вируса-майнера для скрытой добычи криптовалюты Monero.

Согласно отчету, преступники используют для добычи криптовалюты ботнет Stantinko, который зашифровывает IP-адреса прокси-серверов для работы вируса-майнера в видео на YouTube. Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили такие видео и сообщили об этом сервису, после чего ролики были удалены.

При этом программа не добывает криптовалюту, если ноутбук работает от батареи, так как быстрая разрядка может вызвать подозрения у пользователя. Майнинг также прекращается, если пользователь открывает окно диспетчера задач. Кроме того, вирус-майнер препятствует работе других программ для добычи криптовалют.

Впервые ботнет Stantinko был обнаружен в 2012 году. При этом атаки хакеров направлены в основном на пользователей из России, Украины, Беларуси и Казахстана. По оценкам представителей ESET, в сети насчитывается около 500 000 зараженных устройств.

В сентябре стало известно об обнаружении нового вируса-майнера Skidmap для операционной системы Linux, который скрывает свою деятельность.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан