Инвесторы TON отказались от возврата вложенных денег до разрешения спора с...

Инвесторы проекта Telegram Open Network (TON) отказались от возврата вложенных денег, пока не прояснится ситуация с обвинениями со стороны SEC, и готовы ждать запуска платформы до 30 апреля.

Такое решение было принято большинством голосов инвесторов, участвовавших в обоих раундах финансирования проекта. Учитывая, что инвесторы готовы проявить лояльность и подождать запуска TON до 30 апреля, Telegram может потратить на развитие платформы еще около $80 млн из $1.7 млрд, которые были собраны за два раунда ICO.

Telegram направил инвесторам уведомление, что если большинство из них проголосуют за возврат средств и не подпишут дополнительное соглашение, их текущие договоренности с компанией будут аннулированы, а средства – возвращены.

Telegram предложил инвесторам вернуть только 77% от их вложений спустя неделю после того, как Комиссия по ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении выпуска и продажи токенов Gram. В результате Telegram пришлось перенести запуск платформы, который должен был состояться до конца октября. Комиссия посчитала токены Gram ценными бумагами, не зарегистрированными в соответствии с «Законом о ценных бумагах» от 1933 года. В результате Комиссия обвинила Telegram в незаконном проведении ICO.

Позже Telegram обратился в Окружной суд США штата Нью-Йорк с просьбой отменить временный запрет, приведя аргументы, что токены Gram не являются ценными бумагами. Однако суд перенес слушание дела на февраль следующего года. При этом в своем обращении к инвесторам представители Telegram указали, что рассматривают такое развитие событий в позитивном ключе, поскольку у компании будет больше времени подготовиться к отстаиванию своей позиции.

Одним из инвесторов, проголосовавших за ожидание запуска TON, был основатель QIWI Сергей Солонин, вложивший в проект $17 миллионов. Из 171 инвестора в Gram, помимо него, известен только основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, который отказался от комментариев.

Во время проведения первого инвестиционного раунда токены Gram стоили $0.37, во втором раунде уже $1.33. Согласно прогнозу основателей проекта, в свободной продаже токены будут стоить $3.62. Заявленная цель Дуровых — это создать «блокчейн, на котором будет работать виртуальная валюта нового поколения и децентрализованные приложения», отмечает SEC.

Опрошенные «Известиями» юристы считают, что и остальные инвесторы дождутся разрешения спора с SEC, однако с высокой долей вероятности можно предположить, что у проекта TON есть определенные договоренности с брокерами, банками и другими финансовыми посредниками, переиграть которые будет долго и дорого. Если токены не будут переданы инвесторам в срок, Павлу Дурову придется платить неустойки и нести другие расходы.

Суд проведет слушания по делу Telegram в феврале 2020 года, и в интересах братьев Дуровых решить все вопросы с SEC как можно скорее. В противном случае, во-первых, есть риск лишиться рынка США, а во-вторых, с высокой долей вероятности конкурирующие финтех-проекты, например, Libra от Facebook, быстрее договорятся с регуляторами и начнут внедрять свои платежные решения.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан