» » Сбербанк минимизирует участие в Мастерчейне и будет использовать другие блокчейн-платформы

Сбербанк минимизирует участие в Мастерчейне и будет использовать другие блокчейн-платформы

Новости
13:30, 04 июль 2019
336
0

Межанковский блокчейн-проект Мастерчейн, разработанный под эгидой Центрального банка России, не достиг поставленных целей, заявил ключевой участник платформы.

Сбербанк решил минимизировать участие в Мастерчейне, сказал Олег Абдрашитов, директор лаборатории блокчейна в банке. Компания будет использовать другие платформы для дальнейшего исследования блокчейна.

Называя систему Мастерчейн неэффективной, небезопасной и медленной, Абдрашитов сказал, что банк перенесет свою работу в области блокчейна на другие, более широко используемые корпоративные платформы.

«Мастерчейн не удовлетворяет требованиям Сбербанка, поэтому для всех будущих исследований мы будем использовать корпоративные блокчейн-платформы, такие как Hyperledger Fabric или Quorum», — сказал Абдрашитов.

В 2016 году ЦБ объединил 5 банков — Киви Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, Открытие и Тинькофф Банк для создания Мастерчейна — распределенной платформы, на базе которой в дальнейшем можно будет создавать новые сервисы. Стоимость разработки Мастерчейна точно не известна. Тем не менее, согласно более раннему публичному раскрытию информации, 13 членов Ассоциации ФинТех (АФТ) платят от $120 000 до $230 000 в год за участие в проекте.

По словам Абдрашитова, тестовый пример использования Мастерчейна — децентрализованная депозитарная система для цифровых ипотечных облигаций, имеет большой смысл для банков. Национальный расчетный депозитарий (НРД) взимает долю процента от стоимости каждой ипотечной облигации, которую он хранит в качестве кастодиана, и для Сбербанка это означает затраты на миллионы долларов каждый год.

С другой стороны, децентрализованная система требует инвестиций на этапе создания, но, как только она заработает, ее будет гораздо дешевле использовать, сказал Абдрашитов. Но это, к сожалению, не относится к данной системе. Пилотный ипотечный проект на Мастерчейне, запущенный прошлой осенью, планировался к полноценному развертыванию в следующем месяце, но вряд ли он будет готов в ближайшее время из-за медленного технического развития со стороны Ассоциации ФинТеха, сказал Абдрашитов.

«Мы еще не получили новую версию Децентрализованной депозитарной системы от АФТ и не тестировали ее, поэтому предполагаемая дата развертывания в начале июля под вопросом», — сказал он.

Основные проблемы Мастерчейна

По словам Абдрашитова, отчасти проблема заключается в том, что Мастерчейн недостаточно децентрализован, поскольку контролируется Центральным банком. Это само по себе не было проблемой для Сбербанка, но Мастерчейн стал слишком централизованным даже для этого формата, сказал Абдрашитов, поскольку «его работа полностью зависит от центрального сервера Ассоциации ФинТеха, который контролирует майнинг и консенсус».

Система также очень медленная, сказал Абдрашитов. Загрузка одной ипотечной облигации в виде 30-килобайтного zip-файла занимает три минуты.

«Люди в бизнесе не привыкли работать в таком формате – нажимать кнопку, а затем долго ждать, пока что-то заработает», — сказал он. «Руководство смотрит на это и разочаровывается в технологии блокчейна. Мы тратим деньги акционеров на изучение блокчейна и нам нужны практичные решения».

Кроме того, сказал Абдрашитов, система небезопасна для небольшой сети, состоящей из нескольких узлов. «Системы доказательства работы хороши для тысяч участников, но если их всего пять, одному из них будет легко переписать реестр».

Продукт настолько ненадежен, что когда он вступит в промышленную фазу, Сбербанк планирует использовать как Мастерчейн, так и традиционную систему, чтобы экспериментальный технический уровень имел надежную резервную копию и операции банка не подверглись опасности.

Также оказалось, что невозможно использовать Мастерчейн для нескольких задач одновременно: для каждого случая использования необходимо развернуть новую сеть, сказал Абдрашитов. Это разочаровывает, что проект находится в таком состоянии, поскольку система была бы жизнеспособной, если бы разработчики с самого начала сделали только одну вещь: заменили консенсус PoW дружественным для корпоративных предприятий аналогом.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Источник: bitnovosti.com

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив