ЦБ Германии: «Цифровые валюты центральных банков могут дестабилизировать финансовые системы»

Президент центрального банка Германии заявил, что выпущенные центральными банками криптовалюты могут дестабилизировать финансовые системы и ухудшить работу банков.

В своем выступлении на открытии Bundesbank Symposium во Франкфурте, президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) сказал, что широкое использование криптовалют, выпущенных центральными банками, может иметь «серьезные последствия» и не должно быть допущено без тщательной подготовки. Вайдман отметил, что легкий доступ к цифровым деньгам может усугубить работу банков во времена кризисов.

«В условиях кризиса финансовая стабильность может оказаться более уязвимой, чем сегодня, поскольку криптовалюты центральных банков являются очень ликвидной и надежной инвестиционной альтернативой. Следовательно, работа цифрового банка может происходить быстрее и активнее, чем в прошлом», – сказал он.

Кроме того, спрос на такие криптовалюты может быть «более высоким или волатильным, чем спрос на наличные, с соответствующим воздействием на баланс центрального банка». Даже в хорошие времена криптовалюта ЦБ может способствовать фундаментальному сдвигу в бизнес-модели банков, а также в посредничестве финансовых рынков. Глава ЦБ Германии отметил:

«Я считаю, что мы обязаны предлагать гражданам современные и быстрые платежные средства, в том числе через интернет. Идея состоит в том, чтобы разрабатывать решения, соответствующие новейшим технологиям, не подвергая ненужным рискам финансовую стабильность. Небрежность Эпиметея и Пандоры заставляет нас быть осторожными».

Вайдман также поделился подробностями совместного проекта Немецкого федерального банка и биржевого оператора Deutsche Börse по использованию технологии блокчейна для расчетов с валютами и ценными бумагами. По его словам, решения на базе блокчейна не всегда работают лучше традиционных технологий, так как процесс их создания занимает достаточно много времени и приводит к относительно высоким затратам.

«Подобный опыт был получен и в других направлениях финансового сектора. Несмотря на многочисленные тесты прототипов на основе блокчейна, настоящего прорыва в применении технологии пока нет», – сказал он.

Замечания Вайдмана объясняются тем, что все большее число центральных банков исследуют технологии блокчейна и распределенного реестра. Апрельский отчет Всемирного экономического форума (ВЭФ) показал, что более 40 центральных банков рассматривают выпуск собственных цифровых валют. Кроме того, недавно ЦБ Багамских островов заявил, что выпустит собственную криптовалюту к 2020 году.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан