Примут ли в Казахстане закон о майнинге?

Одним из главных интересующих вопросов для казахстанских майнеров, это - будет ли регулироваться законом майнинг. Ведь данная сфера в мировой экономике уже много лет существует и имеет свое регулирования согласно своим правовым актам каждой страны . Но, в нашей стране майнинг не имеет никаких нормативных законодательств. Официально на этот бизнес-проект нет ни разрешения и нет никаких запретов. По этой причине казахстанским майнерам тяжело регулировать свои майнинг фермы в нашей стране.

Точка зрения властей Республики Казахстан на криптовалюты спорная. Та аудитория которая за криптовалюты,  осознают что любой правильный выбор подхода к виртуальным монетам считается хорошей инвестицией в экономике. Парламент делал обращение к Национальному банку РК о том что стоит подумать о регулировании специализированного органа для виртуальных валют. Ведь пока криптовалюты не имеют законную силу и считаются не официальным доходом, страна можно сказать несет убытки. Убытки создаются по причине отсутствие налогообложения. Помимо убыток по налогообложениям отсутствует защита прав предпринимателей и потребителей. Таким образом официальная версия властей такая, официально криптовалютам быть но позже.

У парламента своя точка зрения которая отличается от Национального банка РК. По их мнению что бы решить данную проблему с криптовалютами в нашей стране, необходимо поднять вопрос о создании биржи единой формы для Республики Казахстан. Так же помимо этого они предлагают создать мобильное приложение для проведения майнинга пока по криптовалюте биткоин. Если глава Национального банка РК примет данные условия майнинг будет разрешен только для предпринимателей у которых будет уровень оборота по минимальным стандартам. Конечно же на данный момент данные вопросы пока в разработке и остается только ждать выхода правовых нормативных актов для майнинг сферы.

Помимо Парламента так же разрабатывают проект по регулированию на законном уровне майнинг приступило Министерство информаций и коммуникаций Республики Казахстан. Для министерства изменение в законе нужны, для общественных форм которые связаны и имеют применение технологий цифрового формата. В закон об информатизации будут вносить такие термины, как: блокчейнмайнингмайнинг фермы и всё что связано в данной сфере.

У министерства свои цели на развитие законопроекта, одним из их целей является развить данные в открытой форме. Ведь для них майнинг не является заработком и повышением личного дохода. В большой части майнинг для них как программа умного робота. И с помощью майнинга и к нему предоставленных безопасности системы блокчейн они планируют создать и собрать весь архив в открытым и общем сведением для единого ресурса.

Ведь выше стоящие органы четко осознают что никакие запреты выстроить в сторону майнеров не получится. Если народ будет майнить дома это будет их личный проект и ответственность за свой проект несут сами. В этом деле главное что бы человек употреблял электричества на законном уровне. Если рассматривать о прекращении майнинга в Казахстане без регулирования на законном уровне можно лишь оставить майнеров без электричества, но на это как вы понимаете страна тоже не имеет никакого права. Данная сфера бизнеса на данный момент не имеет границ, чем быстрее каждая страна рассмотрит в плане законного бизнеса тем лучше для внешней экономике. Тем более ни одна страна не несет сто процентный запрет на майнинг, и мы как развивающая страна должны иметь так же четкую законную позицию по майнингу.

Так же глава Республики Казахстана Нурсултан Абишевич заявил о том что наша социальное общество и внутренняя экономика страны нуждается в новой системе в финансовой сфере. Это система должна быть одна из универсальных и удобных. Финансовая система не должна зависит от постоянных курсов, цен на нефти, газа и многих остальных ресурсов которые могут быть доступны для других стран. Но, не факт что в основе этой идеи лежит именно мысль о биткоине. Ведь число биткоинов состоит из двадцати одного миллионов целых единиц. Конечно же Республика Казахстан не останется в стороне от новых тенденций мировой экономике.

Автор статьи: Умарбекова Гаухар


Казахстан Закон Майнинг

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан