Криптовалюта в Казахстане. Ожидание и реальность

Быстрый и высокий доход, очень частые фразы нашего времени. В данное время многие страны связывают это с такими инвестициями как криптовалюты. Но, и конечно же жители нашей Республики Казахстан не остались в стороне. Ведь это одна из самых популярных и обсуждаемых тем в сфере экономики. Наша страна можно сказать разделились по мнению криптовалют, когда кто та считает что нужно ограничить и этот доход никак не предусмотрен нашим законом, а другая сторона видит в этом не плохие вложения в свои инвестиции. Как и многие другие страны на эту тему однозначного мнения нету.  Большая часть населения не до конца понимает всю суть этой сферы, и для многих это какое то непонятное явления которое тяжело определить.

Но, и представители Национального банка Республики Казахстан считают что жители нашей страны не должны иметь доступ к криптовалютом. Так как, по их мнению большая часть нашего населения финансового низка развита, и не имеют адекватную позицию на такие высокие риски связанные с их вкладами.    
 
Многие криптосообщества  нашей страны ждут поддержки от МФЦА это Международный финансовый центр«Астана», ведь данная организация готовит специализированные нормативные документы по данной сфере. В этих документах будут прописываться правила, хронология по отношению использование криптодолин в нашей стране. Но, как это будет идти с нашим законодательством пока остаётся для всех секретом.

Многие влиятельные люди нашей страны считают что если у нас будет использоваться криптовалюта то это может стать проблемой трансфера между нашей национальной валютой тенге и популярной на сегодняшний день криптовалютой. Ведь по их мнению никто не даёт гарантия на данные криптоидеи, пойдут ли они вверх либо заведут нас в тупик, из которого будет тяжело выбраться.Но, не смотря на то что наш главный банк и многое населения нашей страны против, у нас к удивлению есть банкомат который позволяет купить эти же самые криптовалюты биткоины, но при покупке содержится так называемая комиссия в 10 %, данные биткоин банкоматы находятся в городе Алматы и конечно же в нашей столице в городе Астана. Можно сказать что наша страна стоит в не четкой позиции по отношению к криптовалютам. Ведь законом эта сфера не запрещена и не разрешена. Но, на данные криптовалюты мы не можем себе позволить что та купить, лишь можем приобрести сами криптовалюты для каких та возможных дальнейших вложений.

Представители Национального банка РК считают что наши граждане приобретая биткоины инвестируют свой нынешний доход, думая что данные криптовалюты в будущем будут иметь не плохой рост на бирже.Ведь такой ход опасен, виртуальная валюта она сам по себе ничем не подкреплена, и лишь существуют два фактора на ее ценность это спрос и предложения. Конечно, же с таким мнениям нельзя не согласится.

Ну, и пока в нашей стране отсутствует законодательное регулирования, у нас масса способ приобрести так же и продать эти виртуальные валюты. Что бы это сделать есть много способов:

  • через Интернет сеть на площадках бирже других стран ;
  • так же никто не отменял использование обменных пунктов как международных так и казахстанcких ;
  • третий способ это прямая сделка так же и личная встреча.

Многие учреждения начали уже предлагать свои услуги и товары за данные криптовалюты биткоины. Но, самое интересное не смотря, на то что в нашей стране криптовалюты законом не регулируются, финансовые службы заявляют о том что, если вы получаете прибыль при продаже либо покупки криптовалют и переведете их в валюты которые законны в нашей стране то этот доход налогооблагаемые. И если вдруг вы решили избежать данную ситуацию то эти действия законом наказуемое.

Власти Казахстанской ассоциации по криптовалютам и блокчейну считают, что не нужно переживать за то населения которое имеет возможность купить криптовалюты и найти выход для вывода этих денег. Данные ограничения большинство связаны с той половины населения которая собрав все свои последние сбережения, хотят поучаствовать в данных операциях.

Не смотря на то что власти Казахстана это Парламент, Нацбанк никак не придут к мнению какое место должна занимать сфера криптовалют в нашей экономики, крипто эпидемия захватившая многие мировые сообщества, в нашей стране никак не утихает. Тем временем в Республике Казахстан открыто майнят, покупают, продают виртуальные валюты. И лишь остается ожидать к какому решению придет наше Правительство.

Автор статьи: Умарбекова Гаухар


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан