Revolut получил банковскую лицензию в ЕС

Британский стартап Revolut объявил о получении лицензии от европейского центробанка (ECB) и обнародовал планы воспользоваться банковской лицензией на ключевых рынках, включая Великобританию, Францию, Германию и Польшу.

Полученная от ECB лицензия позволит финтех компании Revolut предлагать услуги, которые обычно предлагают традиционные банки, включая открытие текущих счетов, кредитование физических и юридических лиц. Также владельцы счетов также смогут размещать в банке свои заработки, которые будут застрахованы на сумму до 100 000 в рамках схемы страхования депозитов в ЕС.

Для стартапа это большой успех, так как это первая полученная ими банковская лицензия, а все связанные с ней процессы займут еще от 3 до 6 месяцев, однако основатель и глава проекта Сторонский в интервью CNBC отметил, что это только начало, и вскоре эта лицензия станет «одной из многих», но в первую очередь компания заинтересована в получении лицензии от британских регуляторов, в связи с неопределенностью выхода страны из ЕС.

В августе Revolut анонсировал запуск дебетовых карт Revolut Metal, поддерживающих криптотранзакции и позволяющих получить кэшбэк за покупки в криптовалюте. Ранее Revolut и Bitstamp совместно запустили мобильное приложение, которое позволяет клиентам обменивать и конвертировать 5 криптовалют. Всего у компании около 3 млн клиентов, и по словам представителей Revolut, от 8000 до 10000 счетов открывается каждый день.

В апреле финтех стартап привлек 250 млн долларов инвестицией, получив оценку компании в 1,7 млрд долларов. В недавнем отчете The Times of London отмечается, что Revolut также ведет переговоры я японским техгигантов SoftBank для привлечения 500 млн долларов. Сторонский в интервью CNBC отметил, что компания пока «не нуждается в деньгам», но не исключает партнерства с SoftBank в будущем.

Глава Revolut отметил, что компания сейчас нацелена завоевать доверие 100 млн пользователей, как «лучший цифровой банк в мире». Также компания планирует расширение в США, Канаду, Сингапур, Японию, Австралию и Новую Зеландию в 2019-ом году. В октябре стало известно, что британский стартап с российскими корнями  выйдет и на российский рынок, несмотря на предложение владельца «Тинькофф банка» не запускаться.

Многие финтех компании быстро набирают пользовательскую базу, но испытывают сложности с получением прибыли, однако Сторонский заявил, что верит в то, что компании, как Revolut, могут получать прибыль:

«Мы можем делать то, что делают банку, но мы делаем это в 10 раз дешевле»

Финтех сектор сталкивается с сильной конкуренцией, не только со стороны новых стартапов, но и крупных компаний: так, цифровой банк Marcus от Goldman Sachs, запущенный в Великобритании ранее в этом году, сразу завоевал пользовательскую базу в 100 000 пользователей. Финтех компаний, получивших банковскую лицензию, также становится все больше: британские Monzo и Starling уже получили лицензии в Великобритании, а немецкий N26 получил лицензию ЕС еще в 2016-ом году.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан