В Японии представили план регулирования услуг криптокошельков

В Японии представили план регулирования услуг криптокошельков

Агентство по финансовым услугам (FSA) Японии провело девятое заседание исследовательской группы по криптовалютам. Одной из основных тем повестки дня стал план регулирования услуг криптокошельков и их провайдеров.

В настоящее время компании, занимающиеся торговлей криптовалютами в стране, должны, согласно действующему законодательству, регистрироваться в FSA как криптобиржи. Данные нормы закона не применяются к криптовалютным кошелькам, поскольку они не покупают и не продают криптоактивы, а просто управляют ими, пояснил регулятор.

Однако агентство полагает, что финансовое регулирование этой деятельности необходимо, поскольку она связана с платежами.

Согласно плану FSA, представленному на совещании, регулирование будет направлено на деятельность провайдеров услуг криптокошельков.

Правила работы с кошельками цифровых активов должны будут соответствовать международным стандартам по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, установленными FATF.

Кроме того, исследовательская группа обсудила риски, связанные с хищениями средств в результате кибератак на кошельки, потерей активов при сбоях и другими проблемами безопасности. Возможные меры регулирования здесь включили в себя обслуживание систем внутреннего контроля, отдельное управление активами провайдера и клиентов, аудиты финансовой отчетности и резервирование средств для погашения ущерба.

Группа обсудила введение переходного периода на время внедрения правил регулирования криптокошельков. На этот срок им запретят добавлять новых клиентов и активы, обяжут сообщать на сайтах их регистрационный статус. Те, кто откажется регистрироваться, должны будут уведомить пользователей о прекращении деятельности, решило заседание группы.

Напомним, что Япония настаивает на введении глобальных правил регулирования криптовалют, и недавно FSA провела первый международный круглый стол по данной проблеме. Регулятор в октябре сертифицировал созданную в этом году ассоциацию криптовалютных бирж страны в качестве органа саморегулирования отрасли и поддержал инициативу объединения по ограничению кредитного плеча в торговле.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан