Власти Новгорода предложили Минздраву использовать блокчейн по всей России

Представители Новгородской области предложили Минздраву распространить пилотный проект блокчейн-системы для мониторинга обеспечения граждан лекарственными препаратами, который успешно осуществляется в местной областной больнице, на всю Россию.

«Технология блокчейна используется в областной клинической больнице в рамках совместного пилотного проекта с «дочкой» Внешэкономбанка. Его цель – отслеживать движение ряда дорогих (с расходами 1–1,5 млн рублей в год на человека) лекарств в ревматологическом, гематологическом и пульмонологическом отделениях, а также в амбулаторном сегменте для пациентов с рассеянным склерозом», – говорится в письме, направленном губернатором области Андреем Никитиным на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой.

По словам Никитина, технология блокчейна контролирует все этапы поставки лекарственных средств – от назначения врачом до выдачи пациенту. Это позволяет исключить мошеннические случаи, когда при выписки одного объема лекарств, пациенту фактически выдают другой.

«Отчетность из блокчейн-системы получают областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстрахования и управление ФАС по Новгородской области. Технология дает возможность самим пациентам отследить персональное назначение лекарств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем – позволит проверять их наличие в региональных аптеках и составлять отчеты о выдаче препаратов», – говорится в письме.

В рамках системы, с 2019 года использовать блокчейн для отслеживания маркировки лекарств отдельных препаратов начнут все отделения больницы, а также областной онкологический диспансер. Это позволит сэкономить около 30 млн рублей в год. При этом заявленная сумма блокчейн-проекта – 5 млн рублей.

«В ходе пилотного проекта мы запатентовали несколько технологический решений, что позволит в перспективе транслировать их как в иные проекты в этой сфере, так и в систему лекарственного обеспечения всей страны», – поясняет советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин.

Однако руководитель направления цифровой медицины фонда «Сколково» Сергей Воинов заявил, что «с помощью блокчейна сейчас можно отследить оборот рецептов на территории области, но не страны».

Владимир Демин не согласен с этим – по его словам, потенциал производительности технологии уже сейчас можно существенно увеличить.

Помимо применения блокчейн-системы в Новгородской области, технология также используется в рамках проекта НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова для упрощения проведения клинических исследований в России.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан