WEX под суд: пострадавшие российские трейдеры подают групповые иски

Российские трейдеры, пострадавшие вследствие затянувшихся «технических работ» на криптовалютной бирже WEX, год назад сменившей старейшую русскоязычную площадку BTC-e, приняли решение привлечь к проблеме внимание общественности и правоохранительных органов.

Суть конфликта

После скандального закрытия биржи BTC-e американскими спецслужбами она была выкуплена с целью проведения ребрендинга, после которого на свет появилась WEX. Платформа получила популярность за счет сохранения всех функций и учетных записей BTC-e и обещаний возместить потерянные в ходе разорения предшественника средства.

О проблемах с криптовалютной биржей WEX стало известно в начале июля 2018 года. В этот период пользователи начали замечать несоответствие курса биткоина на бирже показателям других платформ. Представители WEX списали случившееся на «технические неполадки», заморозив возможность вывода средств, чем создали первую волну паники среди пользователей.

По состоянию на данный момент единственным более или менее работающим инструментом для вывода средств с биржи является криптовалюта ZEC. Однако на практике ее применение, с учетом комиссий и необходимых конвертаций, позволяет получить уже менее 20% от изначальной суммы вывода. Также доступен вывод XMR, USDT, NVC и NMC, но ликвидности по ним еще меньше и выводы как правило надолго зависают или отменяются.

Теперешнего главу биржи Дмитрия Васильева обвиняют в неправомерном присвоении денег пользователей. Примечательно, что скандалы вокруг WEX также неоднократно подогревались новостями о ее возможной продаже и нереализованными обещаниями генерального директора о скором восстановлении работы.

Сбор инициативной группы

Изначально призыв об объединении пострадавших граждан, жаждущих возмездия, прозвучал в Telegram-чате «Wex.nz Инициативная Группа». В качестве правомерного шага было предложено подать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Бланк был опубликован на сайте активистов.

Линия обвинения строится на предположениях об использовании сотрудниками биржи мошеннических схем, а также нарушении с их стороны установленных правил хранения и эксплуатации информации, что соответствует статьям 159 и 274 УК РФ.

Спорным моментом является подача заявления в правоохранительные органы РФ. Дело в том, что владелец WEX, Дмитрий Васильев, находится за пределами страны, а юрисдикцией платформы является Сингапур. Инициативная группа объяснила свое решение тем, что рабочий домен сайта, с которого ведется сбор заявлений, зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Свое намерение довести дело до суда представители пострадавшей стороны, организовавшие сбор заявок, объясняют желанием добиться справедливости через привлечение к инциденту внимания общественности и правительственных органов. Последние, по их мнению, не проявляют должного внимания к проблемам обеспечения нормативной базы для безопасной работы граждан РФ с цифровыми активами.

Шансы на справедливость

К сожалению, актуальное правовое поле по отношению к организации работы с криптовалютой и биржами цифровых активов не способно обеспечить необходимую защиту прав и интересов пострадавшей стороны. Однако привлечение внимания к проблеме, учитывая ее масштабы, действительно может стать поводом для активизации представителей регулирующих органов.

Реальные шансы на возврат средств с биржи трудно оценить как высокие, поскольку Дмитрия Васильева часто называют только номинальным владельцем, не имеющим действительного контроля над площадкой. Он сам неоднократно заявлял, что фактически не управляет биржей с конца прошлого года.

Что же касается людей, реально имеющих доступ к активам WEX, то в их поиске нет никаких "зацепок". Если их арестуют спецслужбы других стран, то добиться возмещения для российских трейдеров будет еще сложнее, поскольку ввод средств на биржу в большинстве случаев не документировался, а транзакции в блокчейне юридически не признаны платежными операциями. Поэтому суд над Дмитрием Васильевым, даже если он состоится, приведет разве что к наказанию "козла отпущения" и "выпуску пара" наиболее активными пользователями. Сама биржа WEX теперь может бесследно исчезнуть в любой момент, так как шансы на возобновление полноценной работы с каждым днем становятся все более призрачными.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан