Эксперты: петро не спасет Венесуэлу от санкций

В свете последних событий, которыми оказалась окутана венесуэльская криптовалюта El Petro, Bits.media решил узнать, что думают о возможностях подкрепленной нефтью монете в криптосообществе.

Председатель Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейну при Государственной Думе РФ Артем Кольцов считает, что El Petro не сможет вывести Венесуэлу из кризиса:

«Впервые я услышал о петро в начале года и, безусловно, эта тема вызвала хайп. Я как раз комментировал эту ситуацию для РБК. Тогда люди ожидали прорывных результатов от всех криптовалют. Но, к сожалению, по истечению почти года петро так и не помогла в борьбе с кризисом в Венесуэле. Топовые биржи сразу отказали в листинге венесуэльской криптовалюте, указав одной из причин именно обход санкций США. Да, таким образом Венесуэла привлекла к себе внимание, но это не панацея и не вариант выхода из кризиса. Я считаю, что победить санкции США с помощью криптовалюты невозможно».

Партнер, директор по развитию продуктов Zichain Тарас Чумаченко уверен, что отсутствие доверия к правительству Венесуэлы – одна из крупнейших проблем:

«Проблемы в экономике Венесуэлы продолжаются уже несколько лет и усугубляются финансовой блокадой со стороны Евросоюза и США. Пытаясь покрыть дефицит бюджета с помощью печати новых денег, правительство Венесуэлы раскрутило инфляционную спираль - цены в стране по итогам 2018 года могут вырасти на 1 000 000%, как прогнозирует МВФ.

С точки зрения экономической теории первым действием для борьбы с гиперинфляцией является остановка бесконтрольной печати денег. Государственная криптовалюта El Petro логично вписывается в комплекс мер по стабилизации экономики - ее эмиссия ограничена алгоритмом майнинга. Дополнительно Венесуэла обещает обеспечить криптовалюту запасами нефти, золота и прочими государственными активами. По задумке, это может существенно повысить доверие населения к национальной валюте и частично решить экономические проблемы страны. Фактически же, El Petro далека от идеала - в whitepaper заметны большие технические сходства с криптовалютой Dash, которая уже приобрела популярность среди граждан страны как способ сбежать от гиперинфляции. Отличие петро в том, что в систему вводится государственный регулятор SUNACRIP, который может вносить изменения в алгоритм консенсуса и, возможно, в блокчейн El Petro. Данный факт подрывает доверие населения, которое в результате продолжит предпочитать доллары или по-настоящему децентрализованные криптовалюты (например, Bitcoin или Dash) государственным цифровым деньгам.

Внедрение петро в систему расчетов может позволить Венесуэле технически обойти санкции США. Сейчас санкции запрещают американским гражданам и находящимся в Соединенных Штатах лицам проведение транзакций в El Petro и сделок с долговыми инструментами правительства Венесуэлы. За несоблюдение режима санкций США может накладывать штрафы и блокировать долларовые расчеты банков, которые проводили незаконные транзакции. Если правительство Венесуэлы добьется листинга своей криптовалюты на крупнейших криптовалютных торговых площадках и обеспечит ликвидные торги, то контрагенты смогут свободно покупать El Petro и рассчитываться ей с венесуэльскими компаниями или правительством. США технически не сможет заблокировать расчеты. Единственное, что они могут сделать - оштрафовать биржи и заблокировать их долларовые счета. Но множество крупных криптовалютных бирж не работает с фиатом, поэтому штрафные санкции США им никак не навредят. Ключевым фактором широкого распространения расчетов в петро является доверие контрагентов, которые хотят в ней расплачиваться. Действия государства в данный момент не позволяют завоевать необходимое доверие, поэтому шансы El Petro на полноценное функционирование остаются призрачными».

Подводим итоги

Петро не вызывает доверия, поскольку в работе над криптовалютой была допущена масса ошибок, дополненных некорректной презентацией проекта со стороны правительства. Вероятно, проведение публичного раунда продаж, который намечен на 5 ноября 2018 года, станет решающим в вопросе о возможностях дальнейшего развития криптовалюты.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан