Премьер-министр Новой Зеландии невольно оказалась лицом криптовалютного стартапа

Новозеландский сайт «фейковых новостей» использовал фотографии премьер-министра страны Джасинды Ардерн для продвижения криптовалютного стартапа Bitcoin Revolution. Платные посты в Facebook обещали «новый инвестиционный план», который «не должен пропустить ни один киви [житель Новой Зеландии] в возрасте от 30 до 45 лет», сообщает местное издание Stuff.

Ссылки в спонсорских сообщениях на просторах социальной сети вели на сайт с липовыми новостями, копирующий CNN Tech. В опубликованной там «статье» сообщается, что Казначейство Новой Зеландии якобы потратит $250 миллионов на покупку криктовалютного стартапа Bitcoin Revolution, поскольку «именно там – будущее».


Как сообщает Stuff, после того как информация об этом дошла до офиса Ардерн, в Facebook была направлена официальная жалоба, и сообщения вскоре удалили. Впрочем, сама «фейковая новость» до сих пор доступна на сайте «информагентства».

«Мы не в состоянии вручную отслеживать постоянно растущее число фейковых новостей, в которых незаконно используются фотографии премьер-министра. Когда мы обнаруживаем [подобные случаи], то незамедлительно сообщаем в Facebook, и они обычно оперативно удаляют их. К сожалению, такое происходит уже регулярно, поэтому социальным платформам вроде Facebook необходимо не ослаблять бдительность и своевременно удалять подобный», — добавил представитель офиса Ардерн.

Как отмечает Stuff, это уже не первый случай, когда образ местного политика используется для продвижения криптовалютных схем. Так, бывший премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей в прошлом году аналогично «засветился» в Facebook и Twitter. Ссылки в сообщениях вели на «фейковый» сайт NZ Herald, который якобы цитировал политика:

«Я купил всего 1000 долларов и использовал лазейку в системе биткоина, а теперь, через семь лет, мои инвестиции в 1000 долларов превратились в 300 миллионов долларов! Забавно вспоминать, что эти 1000 долларов стали моим самым большим активом», — якобы заявил тогда Кей в интервью «фейковому» сайту.

Напомним, накануне подтвержденная учетная запись в Twitter, якобы принадлежащая Илону Маску, была также использована для криптовалютного мошенничества.

Так, уже удаленная запись была размещена в аккаунте @TylerFlorence. Ссылка, размещенная в ней, вела на сайт с конкурсом, где пользователям предлагалось «переслать от 0.2 до 5 BTC на указанный адрес и получить от 1 до 100 ВТС назад!».

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан