Росфинмониторинг: наркоторговцев привлекает анонимность криптовалют

В России криптовалюты часто используются для отмывания денег от незаконной продажи наркотиков, говорится в отчете Росфинмониторинга о национальной оценке рисков легализации преступных доходов за 2017-2018 годы.

«В 2017 году были установлены факты использования биткоина на различных этапах движения доходов в финансовой структуре незаконного оборота наркотиков на территории 23 субъектов РФ», – говорится в документе.

По данным исследования, криптовалютой расплачивались за наркотики, выплачивали вознаграждения закладчикам, наркокурьерам и работникам нарколабораторий, а также руководителям организованной преступной группы (ОПГ) при легализации преступных доходов.

Так, в Воронеже полицейские раскрыли схему легализации денег с использованием криптовалют на 1 млн рублей, полученных за торговлю наркотиками, а в Оренбургской области был осужден лидер ОПГ, который продавал наркотические средства за биткоины. Также сотрудники Уральского ФСБ России пресекли деятельность нескольких екатеринбуржцев, которые торговали синтетическими наркотиками за криптовалюту через интернет-магазины.

В Росфинмониторинге подчеркивают, что этот способ оплаты пользуется популярностью в преступных группировках по причине анонимности криптовалют. Ранее в МВД РФ сообщили, что ведомство рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан