Блокчейн обеспечит свободную торговлю Великобритании и ЕС

После выхода Великобритании из Евросоюза открытая торговля с оставшимися там странами может осуществляться с использованием технологии блокчейна, считает министр финансов королевства Филип Хэммонд (Philip Hammond).

После того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, возникли опасения, что граница между Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства, и Ирландской Республикой, которая является независимым членом ЕС, станет внешней границей ЕС и тем самым будет препятствовать движению и торговле на острове.

«Поскольку Европа остается крупнейшим торговым партнером Великобритании, её жителям необходим беспрепятственный допуск на этот рынок, – подчеркнул чиновник. – Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в этом вопросе, но наиболее очевидной технологией для получения этого доступа является блокчейн».

С 2016 года правительство Великобритании ведет переговоры с официальными лицами ЕС об условиях выхода страны из Евросоюза. Возможно одним из них станет и выход из Таможенного союза ЕС. Если Великобритания и ЕС подпишут договор о свободной торговле, между сторонами может возникнуть вопрос об идентификации происхождения товаров, решить который позволит прозрачность и неизменность записей в блокчейне.

Блокчейн не впервые будет использоваться в Великобритании на государственном уровне: Министерство по экономике и финансам Великобритании инициировало исследование криптовалют и блокчейна, а Министерство юстиции тестирует технологию для хранения цифровых доказательств. Правительство страны также намерено обеспечить безопасность для критических объектов энергетической инфраструктуры за счёт блокчейна.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан