Билл Клинтон: чрезмерное регулирование технологии блокчейна «убьет золотого гуся»

В ходе своего выступления на конференции Ripple Swell в Сан-Франциско бывший президент США Билл Клинтон выразил опасения, что излишнее регулирование в сфере блокчейна может затормозить «развитие многообещающей технологии».

Вместе с Клинтоном на сцену также вышел Джин Сперлинг – бывший советник в Белом доме, в настоящее время входящий в совет директоров Ripple. Отвечая на вопросы посетителей и прессы, гости затронули темы кибербезопасности, развития финансовых технологий, внешней политики и даже законов о продаже оружия. Клинтон также особо отметил проблему «неравенства доступа», с которой могут столкнуться новые технологии, в том числе блокчейн.

«Чем больше разрабатывается новых технологий наподобие блокчейна, ИИ, робототехники, тем сильнее будет ощущаться неравенство доступа», – отметил он.

Клинтон признал, что с новыми технологиями связаны потенциальные злоупотребления. Например, террористы и другие преступники могут использовать криптовалюту для отмывания денег. В то же время, по мнению Клинтона, «необходимы разумные усилия по выявлению недостатков». Он также отметил, что «нельзя применять старый регулятивный режим к новым технологиям».

«Этим вы просто убьете гуся, несущего золотые яйца. Технология блокчейна имеет подобный потенциал только потому, что ее можно применять без оглядки на границы и уровни доходов. Перемены и возможности невероятно велики. Но мы можем все это разрушить путем создания негативной окраски, а также различными экономическими и социальными политиками», – добавил экс-президент США.

Ранее Ripple объявила, что возглавит ряд компаний, объединившихся в лоббистскую группу под названием Коалиция по защите интернета ценностей. Организация намерена влиять на законодателей и регуляторов США с целью принятия и продвижения инноваций в области криптовалют и технологии блокчейна.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан