Политик получил пожертвование на избирательную кампанию в биткоинах

Кандидат в органы местного управления города Тайбэй вошел в историю как первый тайваньский политик, получивший пожертвование на избирательную кампанию в биткоинах.

Как сообщает издание BusinessNext, взнос в биткоинах был отправлен Хсяо Хсин-чэну (Hsiao Hsin-chen), баллотирующемуся на место в Городском совете города. Пожертвование эквивалентом в 325 долларов поступило через месяц после того, как политик объявил, что будет принимать взносы в криптовалюте.

По словам Хсяо, пожертвование имеет не только политический, но и технологический подтекст, поскольку использование криптовалютных взносов может помочь политической системе Тайваня стать понятнее благодаря прозрачности и публичности технологии блокчейна, лежащей в основе биткоина.

«Прием биткоинов в виде пожертвований на политическую кампанию более символичен, чем кажется», - говорит Хсяо.

Пробелы в регулировании

Ввиду отсутствия на Тайване криптовалютного регулирования, взносы на политические кампании в биткоинах относятся к неденежным политическими пожертвованиям, а анонимным донорам разрешается отправлять средства, в сумме не превышающие 325 долларов. Для того чтобы закрыть этот пробел в регулировании, министр юстиции Тайваня Цю Тайсань в начале года призвал к введению криптовалютного регулирования до конца 2018 года.

Данное заявление Тайсань сделал в рамках обсуждения вопроса борьбы с отмыванием денег. Для разработки криптовалютного регулирования Тайсань считает необходимым создать межправительственную программу, в которой, помимо прочих, будет участвовать Бюро расследований, Центральный банк, а также Министерство внутренних дел.

Примерно в это же время председатель Комиссии по надзору за финансовым сектором Тайваня Веллингтон Ку (Wellington Koo) заявил, что данные действия следует отложить, пока не будет уверенности в том, что биткоин и другие криптовалюты не используются в отмывании денег. В то же время Ку заверил криптовалютное сообщество страны, что Тайвань не последует примеру Китая и других стран, наложивших строгие ограничения и запреты на деятельность, связанную с цифровыми валютами.

Отмечая растущее значение криптовалют в мире, вице-президент Тайваня Ши Юн-джи также в начале года призывал к мерам по защите финансового здоровья страны. Тогда Ши отметил, что рыночная капитализация биткоина в 160 миллиардов долларов вдвое превышает годовой бюджет Тайваня.

Дополнительно Ши подчеркнул, что рыночная капитализация биткоина в то время равнялась сумме активов всех банков Тайваня, которая в свою очередь оставляла 33% валютных резервов азиатской страны.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан