Российские банки готовы работать с криптовалютами при их регулировании

Крупные банки России готовы работать с криптовалютами и блокчейном при условии регулирования этого сектора, сообщили эксперты цифрового рынка на круглом столе, который сегодня прошёл в стенах Московской биржи. Он был посвящён будущему финансовых рынков и регулированию цифровых валют.

В мероприятии приняли участие Сбербанк, Альфа-банк, представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка.

На встрече присутствовали и представители ведущих международных финансовых площадок – крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Лайткоин. Российские и зарубежные участники финансового рынка обсудили регулирование криптовалют в мире.

«Отрасль не нуждается в отдельном регулировании, потому что она еще недостаточно развита. При этом контроль индустрии должен быть не на национальном, а на международном уровне», – подчеркнул министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

По словам представителей отечественных банков, финансовые компании видят большой спрос на криптовалюту, но пока не могут с её помощью расширить ассортимент своих услуг – нужно, чтобы в России приняли соответствующие законы.

При этом российские банки интересуются моделью регулирования криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии.

По мнению экспертов, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно.

«В индустрии криптовалют должна появиться своя экосистема, в которой будут участвовать банки, венчурные фонды, компании большой четверки, юристы. Такие экосистемы будут создаваться через год, два или три», – считают участники круглого стола.
Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан