Из основного законопроекта о криптовалютах в РФ удалили понятия “майнинг”

Из основного законопроекта о криптовалютах в РФ удалили понятия “майнинг”

Из подготовленного ко второму слушанию в Госдуме РФ законопроекта “О цифровых финансовых активах” удалили понятия “майнинг” и “криптовалюта”, при том, что в более ранней версии документа под майнингом понимали добычу криптовалют, представляющих собой вид цифрового актива.

Теперь майнинг рассматривается как выпуск российскими или иностранными юридическими лица и индивидуальными предпринимателями токенов для привлечения инвестиций в капитал. Причем выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц и сопровождаться подготовкой специального решения об эмиссии.

Площадки для размещения цифровых финансовых активов, по новому документу, обяжут получать лицензию профучастника рынка ценных бумаг, идентифицировать и вести учет клиентов и предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего. Кроме того, биржи будут внесены в специальный реестр Центробанка. Ответственного за сделки по купле-продаже оператора по обмену цифровых активов на рубли, иностранную валюту или другие токены определят отдельно.

Вместе с тем на майнеров ЦФА будут распространяться действующие фискальные нормы. А в рекламе ЦФА нужно будет указывать уровень риска и предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы.

Глава компании Sputnik DLT Артем Толкачев, который при обсуждении законопроекта выступал как эксперт от криптоиндустрии, пояснил ,что с помощью токенов можно будет подтверждать права на имущество и участие в капитале компании или использовать их технически при покупке и обращении цифровых активов. Таким образом, вопрос о легализации криптовалют в Российской Федерации фактически откладывается.

По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, документ еще будет дорабатываться, а РАКИБ предложила правки в его последнюю версию, которые должны смягчить рамки, потенциально грозящие уходом среднего и малого бизнеса в другие юрисдикции.

Напомним, что подготовленный Минфином РФ законопроект “О цифровых финансовых активах” были внесен в Госдуму РФ в марте и в конце мая прошел первое чтение. В июне вопреки позиции Минфина в законопроектах по регулированию криптовалютного рынка Госдума РФ заменила понятия “цифровые деньги” и “цифровая валюта” на “цифровые права”.

Недавно спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заявил, что эмиссию и обращение криптовалют в России пока не стоит разрешать из-за риска возникновения финансовых пирамид. Ранее он говорил о том, что России не стоит быть первой в сфере криптовалют, чтобы получить возможность учиться на чужих ошибках.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан