В Верховную Раду внесен законопроект о классификации цифровых активов

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о криптовалютах, который подписали 23 народных депутата из различных фракций, и в соответствии с которым цифровые активы будут облагаться подоходным налогом и должны быть указаны отдельно от других форм дохода. Об этом сообщил народный депутат Алексей Мушак в ходе своего выступления на конференции BlockchainUA в Киеве.

По словам Мушака, до 2024 года депутаты намерены ввести налог для физических и юридических лиц на прибыль от криптовалюты в размере 5%.

В законопроекте также предлагается определить криптовалюты в Налоговом кодексе страны как «виртуальный актив в форме токена, который функционирует как средство обмена или хранения ценности», а также как «формы цифровой записи в распределенной книге, которая может использоваться как средство обмена, единица счета или хранения». Помимо этого, законопроект расшифровывает понятие майнинга.

В приложении к законопроекту отмечается, что в Украине сосредоточено почти 30% майнинговой мощности. Однако, из-за неопределенности регулирования в стране, криптовалютные компании покинули страну и переехали в более дружественные к криптовалютам юрисдикции, такие как Канада, Грузия и Финляндия.

«Учитывая нынешнее положение дел, украинцы лишены возможности собрать средства и ресурсы для развития своих идей и технологий с помощью традиционных инструментов. Так, в прошлом году украинские компании не получали ни одного доллара через первичное публичное размещение акций (IPO). В то же время, согласно украинской ассоциации венчурного и правительственного капитала UVCA и Deloitte в 2017 году, 19 украинских стартапов привлекли около $160 млн (4,3 млрд гривен) через ICO.

По оценкам украинских властей, граждане страны владеют криптовалютами на сумму около 98,7 млрд гривен (около $3,5 млрд), поэтому ожидается, что в 2019-2024 годах будет осуществлено транзакций на сумму не менее чем $45 млн в год.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан