В США выросло число связанных с криптовалютами судебных исков

За первые два квартала 2018 года в США было подано в три раза больше судебных исков, связанных с криптовалютами, чем за за весь 2017 год. Об этом сообщает CCN со ссылкой на исследование аналитической фирмы Lex Machina, специализирующейся в сфере юриспруденции.

Так, в 2017 году число судебных разбирательств, в которых фигурировали биткоин, криптовалюты или блокчейн, составило 15. В то же время за I и II квартал 2018 года их количество утроилось — 45. Эксперты отмечают, что если текущая тенденция сохранится, то концу года этот показатель увеличится в шесть раз по сравнению с 2017 годом.

«В первых двух кварталах 2018 года мы наблюдаем значительный рост исков в отношении ценных бумаг, связанных с криптовалютой. С помощью инструментов Legal Analytics мы установили, что в I квартале 2018 было подано 22 иска, а во II квартале — 23», — говорится в сообщении Lex Machina.

При этом треть всех исков в этом году была подана Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает National Law Journal. Резкий всплеск юридической активности совпал с заявлением председателя SEC Джея Клейтона (Jay Clayton) об усилении надзора за криптовалютной индустрией. Кроме того, резкий рост числа судебных исков начался на фоне стремительного падения курсов криптовалют в начале года.

Основные судебные процессы

Один из самых громких судебных процессов начался в сентябре прошлого года. Тогда консорциум R3 обвинил Ripple Labs в нарушении условий соглашения, согласно которому R3 мог купить 5 млрд XRP по цене $0,0085 за токен до конца 2019 года. Учитывая, что в начале 2018-го цена XRP вплотную подобралась к $4, на кону могли стоять порядка $20 млрд.

После того, как Делавэрский суд, куда первоначально обратились представители R3, отказался рассматривать дело и направил истца в Нью-Йорк и Калифорнию, Ripple Labs подали встречный иск, заявив о нарушении консорциумом R3 множества условий соглашения. Впрочем, 10 сентября Ripple и R3 пришли к соглашению.

Другим крупным делом стал иск, поданный жителем американского штата Кентукки Брайаном Пейджем против BitConnect International, BitConnect LTD, Bitconnect Trading LTD и занимающегося продвижением проекта Райана Маасена. Пейдж обвинил Bitconnect в создании схемы Понци и требовал возместить убытки, понесенные из-за резкого падения курса BCC.

Криптовалютный проект Bitconnect, который неоднократно обвиняли в создании финансовой пирамиды, прекратил работу 16 января. Стоимость токена в течение одного дня обрушилась более чем на 90%, несмотря на заявления разработчиков о планах реанимирования и перезапуска проекта. В американском штате Флорида также был зарегистрирован коллективный иск бывших инвесторов Bitconnect.


Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан