РЖД тестирует блокчейн в логистике

ОАО «Российские железные дороги» планирует использовать технологию блокчейна для создания распределенной базы данных где будет храниться информация о запасных частей для локомотивов и вагонов.


«Это позволит уйти от контрафактных деталей и ошибок в заполняемых документах на запасные части», – сообщила начальник отдела автоматизированных систем управления инфраструктурой и подвижным составом Департамента информатизации ОАО «РЖД» Наталья Старостина на семинаре «Повышение эффективности вагоноремонтного комплекса. Новейшие технологии и совершенствование взаимодействия между участниками рынка».

Сегодня у вагоноремонтных предприятий отсутствует достоверная информация о процессе эксплуатации и ремонта деталей – база ОАО «РЖД» не отвечает требованиям участников рынка.

«С помощью технологии блокчейна мы можем создать распределенную базу, к которой могли бы иметь доступ все заинтересованные лица, – подчеркнула Старостина. – Эта технология позволяет видеть все внесенные изменения в базу, что обеспечивает ее безопасность».

По её словам, сейчас в рамках пилота технологию используют для отслеживания колесных пар: с момента создания они получат индивидуальный номер, и события в их цикле функционирования будут заноситься в базу вплоть до момента утилизации.


Прототип системы будет представлен в 2019 году. Ранее в ОАО «РЖД» сообщали о намерении использовать криптовалюты в случаи их легализации.

Вероятно, речь идет о тестировании совместного проекта РЖД и блокчейн-компании Bitfury, о котором мы рассказывали ранее.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан