Уровень конфиденциальности Dash может быть ниже предполагаемого

Большинство криптовалют обладают открытым реестром. Подобная архитектура обладает существенным недостатком: возможности конфиденциальности зачастую сильно ограничены. Правительственные агентства, аналитические компании и другие заинтересованные стороны - назовем их «шпионами» - имеют возможность проанализировать открытые блокчейны и P2P-сети таких криптовалют как биткоин, объединить адреса и связать с IP-адресами или другой идентификационной информацией.

Разработчики, не удовлетворенные функциями конфиденциальности Биткоина, за несколько лет запустили несколько криптовалютных проектов с конкретной целью улучшить эту характеристику. И не без успеха. Некоторые из этих конфиденциальных криптовалют являются одними из самых популярных монет на рынке. Например, Dash.

Предыстория

Dash (DASH) - одна из самых популярных, но и наиболее противоречивых криптовалют в индустрии. Она была запущена в 2014 году разработчиком Эваном Даффилдом (Evan Duffield) и называлась Xcoin. Изначально она представляла собой форк кодовой базы Лайткоина (который, в свою очередь, является форком Биткоина). Вскоре проект сменил название на Darkcoin, а потом в 2015 году получил название Dash, которое расшифровывается как «digital cash». В данный момент Dash замыкает ТОП-10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Большая часть споров вокруг Dash берет начало с первых дней проекта. Предварительного майнинга криптовалюты не было. По мере запуска майнеры в течение нескольких дней создали 2 миллиона монет. Довольно значительная сумма, с учетом того, что в настоящее время запланирован максимальный выпуск в размере 22 миллионов монет, и около 8 миллионов из них сейчас находятся в обращении.

По словам Даффилда, одного из первых майнеров, такой «моментальный майнинг» (instamine) был случайностью. Но вместо того, чтобы решить проблему - например, путем изменения правил протокола или перезапуска - было решено, что блокчейн будет продолжать работу, несмотря на такое неудачное начало.

С тех пор Dash превратилась в децентрализованную автономную организацию (DAO) и гордится тем, что стала первым успешным примером такой организации. Сеть сосредотачивается вокруг «мастернод» - узлов Dash, в которые заинтересованные пользователи размещают не менее 1 000 монет. Эти узлы должны помогать сети определенным образом, например, подтверждая «мгновенные транзакции». В свою очередь, эти суперузлы получают 45% вновь созданных DASH.

Еще 10% каждой награды за блок зарезервированы для казны Dash. Судьбу этих средств решают мастерноды в рамках голосования. На практике эти деньги финансируют Dash Core Group - компанию, стоящую за Dash, которая возглавляется генеральным директором Райаном Тейлором (Ryan Taylor).

Кроме того, часть вознаграждений за блок финансирует различные формы продвижения Dash, а также некоторые внешние проекты, в том числе Blockchain Research Laboratory в Университете штата Аризона и ряд инициатив на развивающихся рынках.

В то время как монета создавалась с прицелом на конфиденциальность, теперь фокус криптовалюты несколько сместился. Несмотря на то, что на веб-сайте Dash и рекламных материалах по-прежнему указывается конфиденциальность в качестве ключевой характеристики, также подчеркивается простота использования и низкие затраты.

Кроме того, одним из самых заметных шагов Dash, который еще отдалил ее от статуса конфиденциальной криптовалюты, стало установление партнерства с аналитической блокчейн-компанией Coinfirm. Хотя подробности об этом партнерстве и его последствиях остаются несколько неясными, нетрудно понять, что подобное сотрудничество – весьма неоднозначный шаг для монеты, ставящей конфиденциальность во главу угла.

Конфиденциальность

Dash действительно предлагает одну конкретную функцию конфиденциальности под названием Private Send. Функция Private Send предлагается в клиенте полного узла Dash Core и в других кошельках Dash.

Private Send – по сути реализация CoinJoin, решения для конфиденциальности, впервые предложенного для Биткоина разработчиком Bitcoin Core Грегори Максвеллом (Gregory Maxwell). В Private Send три пользователя добавляют свои монеты в одну крупную транзакцию, которая отправляет их на только что созданные адреса, принадлежащие тем же трем пользователям. Таким образом, монеты перемешиваются между тремя участниками, значительно усложняя отслеживание их владельцев. Этот процесс может быть автоматически повторен до восьми раз, с различными участниками микширования, для дополнительной конфиденциальности.

Как и любое решение CoinJoin, Private Send требует от кого-то создания транзакции CoinJoin. Это делается с использованием системы мастернод Dash. Пользователи Dash, которые хотят микшировать свои монеты, обращаются к случайному суперузлу, который затем собирает монеты у разных пользователей и объединяет их в транзакции CoinJoin. Важно отметить, что мастернода не может украсть монеты.

Тем не менее это означает, что пользователи Dash должны доверять мастернодам свою конфиденциальность. В конце концов, эти суперузлы могут связать адрес отправки и получения; они точно знают, какие монеты куда идут. Если эти мастерноды управляются «шпионами» или передают им свою информацию (специально или случайно), для пользователей Dash такое микширование становится бессмысленным.

Конечно, если пользователь Dash микширует свои монеты более одного раза, вероятность подобного варианта развития событий должна снижаться. Тем не менее, чтобы оптимизировать время безотказной работы (и собирать вознаграждения за блок), многие мастерноды запускаются с виртуальных частных серверов, которые могут быть, например, спонсируемыми правительством «шпионами». Кроме того, многие мастерноды могут контролироваться одними и теми же людьми (имейте в виду, что около 25% всех существующих сейчас монет были добыты в первую неделю после запуска) - это означает, что переключение между суперузлами может не помочь.

Также стоит отметить, что Private Send требует от пользователей микширования оплаты, то есть дополнительная конфиденциальность требует времени, усилий и определенных расходов. Таким образом, только пользователи, которые заботятся о конфиденциальности, будут участвовать в процессе микширования; пользователи, которые считают, что им нечего скрывать, не будут это делать. Из-за этого микширование само по себе может считаться подозрительным действием. И в то время как история владения скрывается в блокчейне, история микширования остается открытой.

Биткоин и CoinJoin

Но, возможно, самый главный момент заключается в том, что технология CoinJoin не уникальна. Технология была не только предложена для Биткоина – она доступна для него. Сегодня самым известным и мощным решением CoinJoin является Chaumian CoinJoin, который встроен в структуру ZeroLink, которая, в свою очередь, реализована в Wasabi Wallet, а также в Bob Wallet и анонсирована для Samourai Wallet.

Подобно Private Send, ZeroLink дает пользователям возможность добавлять свои монеты в одну крупную транзакцию, которая отправляет их на новые адреса, принадлежащие тем же пользователям. Но что важно, в отличие от Private Send, микшер в этом случае не может связать адреса отправителя и получателя. Грамотная криптография помогает разрывать связь и устраняет необходимость в доверии.

В то время как Dash с его графическим интерфейсом предлагает более удобное решение для CoinJoin, гарантии приватности у него гораздо ниже, чем в Биткоине – не упоминая уже о других серьезных соперниках в области конфиденциальности – Monero или Zcash.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан