В судах Китая записанные на блокчейне данные могут считаться доказательствами

В судах Китая записанные на блокчейне данные могут считаться доказательствами

Верховный народный суд Китая сегодня постановил, что интернет-суды страны, которые появились в прошлом году и предназначены для вынесения решений по делам, касающимся нарушения авторских прав в Интернете, мошенничества в онлайн-торговле и т. п., могут принимать к рассмотрению записанные на блокчейне доказательства. Этот пункт включен в список новых правил в отношении деятельности интернет-судов и вступает в силу со дня принятия.

“Интернет-суды будут признавать цифровые данные, представленные в качестве доказательств в случае, если соответствующие стороны собрали и сохранили их на блокчейне с цифровыми подписями, надежными временными метками, хэш-верификацией или через платформу для внесения цифровых сведений и могут подтвердить подлинность использованной ими технологии”, – говорится в решении Верховного народного суда Китая.

На сегодня в стране действует один интернет-суд – в Ханчжоу, а также планируется открыть еще два – в Пекине и Гуанчжоу.

Вместе с тем в городском округе Чжуншань технологию блокчейн теперь будут использовать для регистрации условно-досрочно освобожденных граждан, которые приходят в специальные центры для выполнения общественных работ. Министерство юстиции округа решило, что запущенная им блокчейн-платформа предоставит достаточные возможности для круглосуточного контроля за такими гражданами и позволит предотвращать случаи нарушения общественного порядка, не увеличивая нагрузку на штатных сотрудников.

Напомним, что весной к идее использование блокчейна для упорядочения хранения данных пришло Государственное контрольно-ревизионное управление Китайской Народной Республики. Изучение и разработки в данной области находят поддержку как у местных властей, так и у центрального правительства и главы государства.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан