«Битва мастернод» привлекла внимание к возможности заработка на суперузлах

Сейчас в криптовалютных аккаунтах в Твиттере разворачивается настоящая битва. И хотя сам по себе подобный факт мало кого удивит, на этот раз она происходит между несколькими криптовалютами, использующими так называемые мастерноды (суперузлы с более широкими возможностями).

Определение мастерноды достаточно гибкое. В целом мастернодами называются узлы блокчейна, которые осуществляют дополнительную работу, кроме обычной верификации и распространения транзакций.

Сама по себе идея не нова, но механизм снова привлек внимание после того, как несколько значительных проектов, таких как ZenCash (теперь Horizen), Gold Poker и Zcoin, начали использовать мастерноды. Кроме того, другие проекты, такие как EOS и Tezos - фактически тоже используют мастерноды, хотя и называют их по-другому (например, создателями блоков).

Разворачивающаяся в Твиттере битва весьма занимательна. В ее центре находится конкурс, в рамках которого блокчейны, использующие мастерноды соперничают друг с другом. Его инициатором стал Брайан Колвелл (Brian Colwell), блоггер и консультант криптовалютных стартапов, который отметил накал страстей вокруг соревнования.

«Изначально мы запускали конкурс как что-то вроде турнира по боевым искусствам, который превратился в уличные бои», - написал он в своем в Твиттере.

Турнир под названием #MasternodeMeBro18, который призван выявить сообщество, наилучшим образом управляющее своими мастернодами, начался 3 июля и закончится 28 октября.

Сначала в конкурсе участвовали 64 монеты, использующие мастерноды, однако к финалу третьего раунда, который недавно закончился, в соревновании остались только 16. 11 416 голосов было отдано разным командам на протяжении соревнования. И если посмотреть сообщения в Твиттере по хэштегу конкурса, становится понятно, что проекты-участники активно призывают своих пользователей к поддержке.

На самом деле, битва стала настолько ожесточенной, что некоторые участники последнего раунда были уличены в фальсификации голосов. Партнер Колвелла, OmniAnalytics, обнаружил массовое голосование с нескольких IP-адресов, что привело к повторному голосованию финальной битвы последнего раунда. Четвертый раунд состязания начался 28 августа.

Главный вопрос – откуда взялся такой внезапный интерес к мастернодам? По мнению отраслевых наблюдателей, в том числе Колвелла, механизм суперузлов позволяет участникам сети получать доход, который гораздо выше, чем можно было бы ожидать, учитывая популярность некоторых криптовалют. Именно этот пассивный доход побудил Колвелла не только заинтересоваться проектами с мастернодами, но и организовать турнир.

Как в ранние дни Биткоина

Авторство идеи суперузлов принадлежит криптовалюте Dash, которая нуждалась в мастернодах, способных помочь в развертывании функций повышения конфиденциальности. Чтобы участвовать в работе сети в качестве суперузла, пользователь должен купить необходимое количество монет.

«Запуск мастерноды стимулирует людей покупать монеты и не продавать их в течение более длительных периодов времени, тем самым уменьшая оборачиваемость монеты», - сказал Сид Калла (Sid Kalla) из консультационной блокчейн-компании Turing Advisory Group.

При этом необходимые для запуска мастерноды средства нельзя назвать чрезмерными. Таким образом, запуск суперузла чем-то напоминает майнинг биткоина в качестве хобби в ранние дни криптовалюты. Колвелл заявляет, что сам управляет 20 мастернодами.

Выбор мастерноды

Но все не так просто – есть некоторые показатели, о которых необходимо помнить. Самой важной переменной является ценность самой криптовалюты.

«Нет смысла удерживать что-то для дохода в 10% в год в монете сети, если она упадет на 90% против биткоина».

Заработок от запуска мастерноды сильно варьируется. Сайт Masternodes.Online позволяет посмотреть, какие авансовые затраты и доходность характерны для разных проектов с мастернодами. Как правило, у мастернод очень высокие вознаграждения (100% в год – обычное дело) в собственной монете, чтобы компенсировать его волатильность на рынке.

Например, если мастернода предлагает вознаграждение 10% за ставку в 100 монет, владелец суперузла должен получать 10 монет в год.

По словам Колвелла, разумная сумма для покупки монет для запуска мастерноды колеблется от $2 500 до $5 000. Но слово «цена» может быть не совсем правильным, потому что купленные монеты не теряются. Мастернода блокирует их до тех пор, пока оператор хочет получать вознаграждение.

Другие виды дохода

Помимо вознаграждений за поддержку работы сети, Калла также указал на проекты, которые предлагают больше одного вида вознаграждения. И хотя многие проекты, использующие мастерноды, немного андерграундные, идея начинает приобретать все большую популярность.

Например, стартап Swarm Fund, выпускник программы акселерации Techstars, который собрал $5.5 миллионов через ICO, запустил систему мастернод в августе. Согласно последнему обновлению от компании, 9% от всего количества токенов были размещены заинтересованными пользователями в мастерноды. Идея стартапа заключалась в том, чтобы позволить людям инвестировать в проекты, для которых первоначальные затраты, как правило, слишком велики.

Таким образом, помимо валидации транзакций мастерноды Swarm решают, куда инвестировать часть резерва токенов Swarm (позже разделяя доходность этих инвестиций). Теория здесь заключается в том, что прибыль от управления консенсусом будет выше на раннем этапе, а инвестиции окупятся позже, что даст участникам стимул рано войти и остаться.

«В отличие от других систем вознаграждений, наша система мастернод увеличивает вознаграждения в течение длительного периода времени», - сказал Филипп Пипер (Philip Pieper), генеральный директор Swarm.

Сигналы и стимулы

Конкурс Колвелла становится все более привлекательным для проектов с механизмом мастернод. Поначалу призом для ведущих проектов была по сути только реклама, но положение вещей изменилось. Стали появляться реальные призы для успешных проектов. Однако их предоставляет не сам Колвелл, а новый стартап под названием Kalkulus.

Стартап был создан, чтобы дать пользователям возможность запускать мастерноды, фактически не требуя от них управления самим узлом.

Тем не менее, Kalkulus предоставляет эту услугу для ограниченного количества проектов. Причина этому не только ограниченная пропускная способность, но и, вероятно, определенная разборчивость, которая побуждает выбирать только лучшие проекты.

Таким образом, компания пообещала предоставить услугу четырем проектам с наибольшим количеством голосов в третьем раунде - Solaris, Deviant, Phore и Rupaya.

Это предложение можно считать чем-то вроде masternode-as-a-service, поэтому многие проекты наверняка захотят попасть в листинг платформы, так как она снижает барьеры для входа участникам сети. Именно конкурс Колвелла упростил компании отбор проектов для платформы, позволяя делать выбор лишь в пользу самых перспективных из них.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан